«Ночь длиной в 641 день». Как создавали фильм об оккупации Харькова (фото, видео)

5470

Сегодня, 9 мая, харьковчане отмечают 75-летие со Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне. О том страшном времени – о голоде и мучениях людей во время оккупации Харькова – документалисты сняли фильм под названием «Ночь длиной в 641 день» (2004 год). Именно столько Харьков был оккупирован фашистами.

В основу сюжета лег дневник харьковчанки Елены Чернай, а ее сыновья – Олег и Валерий стали соавторами фильма.

«Мама - последний представитель, кому выписывали дворянское свидетельство в Харькове. И по традиции дворян она вела дневник. Этот дневник и лег в основу фильма, - вспоминает Валерий Чернай, автор сценария фильма. - Дневник мы нашли случайно в ящике стола, хотя мать была уверена, что записи не сохранились. Несмотря на отсутствие дат, можно легко определить, когда делались записи в дневник - до того как фашисты вошли в город или после. Заметки оккупационного периода сделаны карандашом - чернила замерзали, достать дрова для того, чтобы растопить печь, было невозможно».

Фильм рассказывает историю о том, как накануне войны советский офицер отправил беременную жену в глубокий тыл в Харьков, к родителям. Так она оказалась с двумя маленькими мальчиками в оккупированном городе и делала все, чтобы выжить.   

«Картина снята харьковчанином Дмитрием Лавриненко. Он жил в Харькове, затем уехал в Москву. Это документальный фильм, но он сделан таким образом, что в нем есть реальная история, которая происходила во время оккупации города Харькова. Я когда впервые увидел этот фильм, увидел такое количество хроники, которого раньше никогда не видел. То есть режиссер кропотливо работал в Красногорском архиве, это под Москвой. И там он нашел много хроники, которая до того времени не была известна. Такое часто практикуют, такое часто бывает, когда хроника лежит, и ее никто не разбирал», - рассказал «Город Х» харьковский киновед Владимир Миславский.

О том, что кадры уникальны, говорит и сам автор сценария Валерий Чернай. По его словам, хроникальные кадры оккупированного Харькова пришлось собирать в румынских, итальянских и немецких архивах. Все дело в том, что харьковская операция для Германии – одна из самых удачных на территории Советского Союза, поэтому немецкие и итальянские операторы снимали город очень тщательно.

«Немцам интересны были только свои воины, на фоне неважно чего. На фоне аборигенов, на фоне той земли, что завоевали. Для того, чтобы купить копии зарубежных хроник, пришлось три с половиной года работать в Москве, делать евроремонты», - подчеркнул сценарист фильма.

По словам авторов фильма, самым сложным было совместить дневники и фашистские агитационные фильмы. В итоге одной кинохроникой братья решили не ограничиваться - добавили кадры из кинофильма Довженко «Украина в огне».

Читайте также: