Запоздалая перепись населения. Когда и что будут спрашивать украинцев

2276

В Украине зимой 2023 года планируется начать перепись населения, которую в 2020-м отложили из-за пандемии коронавируса.

Напомним, что последний раз перепись проводили в 2001 году. Тогда в стране насчитали 48,5 миллионов людей. На сколько сократилось население за два десятилетия, должна показать запоздавшая перепись в 2023 году. В отличие от предыдущей она будет проходить и офлайн (устный опрос граждан), и онлайн (опрос через интернет), а также с использованием информации из государственных реестров.

И если в 2001 году при переписи населения было всего 19 вопросов (уточнение демографической тенденции, количество городского, сельского и трудоспособного населения, сколько украиноязычных и русскоязычных, уровень образования и занятости населения), то теперь украинцам приготовили 50 вопросов. Как сообщали в пресс-службе Госстата, основные блоки выглядят так:

  • демографические характеристики (возраст, пол, место рождения и так далее);
  • этническое происхождение, языковые признаки, гражданство;
  • образование;
  • источники средств существования;
  • занятость;
  • миграционная активность;
  • статус инвалидности;
  • жилищные условия.

Отметим, что Программу переписи населения в 2023 году одобрили в декабре 2021 года на совместном заседании президиума Национальной академии Украины (НАН) и коллегии Государственной службы статистики.

На подготовку переписи в 2023 году правительство выделило 416 млн грн (перепись-2001 обошлась украинцам в 194,2 млн грн). В целом, как рассказали в НАН, этот процесс может обойтись бюджету в 6 млрд грн.

"Перепись, которая планируется на 2023 год, обойдется ориентировочно в 6 млрд грн. Это зависит от того, каким будет оборудование, технологическая схема и уровень заработной платы через полтора-два года", - заявил член-корреспондент НАН Украины Александр Гладун.

Отметим, что Украина – единственное государство в Европе, где перепись населения не проводилась более 20лет, хотя, по правилам ООН, ее необходимо организовывать не  реже, чем каждые 10 лет.

Напомним, в декабре 2019 года планировалось провести пробную  перепись населения страны. Основной подсчет численности населения страны должен был состоятся в декабре 2020 года. 

Читайте также: