Языковой вопрос в харьковских школах: что изменится

2251
На прошлой неделе Верховная Рада утвердила законопроект «О полном общем среднем образовании». В документе прописаны три модели изучения украинского языка в школах для таких детей из национальных меньшинств.


Сегодня в приграничном Харькове учителя русского языка - не в тренде. Тем не менее, в нашем городе все еще продолжают готовить специалистов русского языка и литературы. В Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина, на отделении славянских языков филологического факультета,  есть группы по подготовке специалистов русского языка наряду с украинским, польским. Но таких не много.

«Школа русского языка, русистика – очень давняя в университете и очень сильная. Специальность усский язык" пользуется спросом не только среди украинцев. Ею особо интересуются в Китае, в Средней Азии, оттуда иностранцы приезжают в Харьков учиться. За последнее десятилетие количество студентов, желающих изучать русский язык, не изменилось. Университет ежегодно выпускает 10-15 специалистов русской филологии», - сообщили в пресс-службе вуза, ссылаясь на замдекана филологического факультета ХНУ им. В. Каразина Юрия Кохана.

Также продолжают готовить русских филологов в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды, на факультете словесности. Здесь, как и прежде, готовят преподавателей русского для учебных заведений. Но большим просом пользуются специальности, где русский можно преподавать для иностранцев.  Поэтому в этом учебном году в педуниверситете  планируют ввести новую специальность - "русский язык и литература, китайский язык". 

Ситуация в школах сейчас

Если на университетской науке законодательные новшества пока не сильно отразились, то в школьной образовательной сфере изменения ощутимы.

На сегодня в половине из 180 школ Харькова уроки преподают исключительно на украинском языке. Остальные 90 школ – двуязычные, предметы читают на государственном и русском языках. Тенденция к увеличению классов, где преподают на украинском, сохраняется.

«Из общего количества харьковских школьников 65% учатся в украиноязычных классах, остальные получают образование на русском. А вот среди нынешних первоклассников уже 80% родителей избрали для своих детей украинский язык. Таков выбор самих родителей», - заверила «Город Х» директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

В целом по харьковскому региону языковая ситуация в сфере среднего образования следующая: большинство школьников, а это почти 185 тысяч детей, учатся на украинском языке и почти четверть (около 61 тыс.) продолжают изучать школьные предметы на русском.

В частности, сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, на Харьковщине работает 39 школ (5,4%) с русским языком преподавания, 135 (18,7%) - где учат детей на двух языках: русском и украинском языках, по выбору родителей. Количество украинских школ возросло за последние годы до 545 (75,7%).

Мнение учителей

Тем временем, учителя русского, хорошо понимая, что их предмет постепенно исчезает из школьного расписания, начали осваивать другие специальности через курсы повышения квалификации. Переучиваются на преподавателей украинского языка, психологов, к примеру. Переходят на продленку или уходят из школы, из профессии. Если повезет, находят новую работу в частных школах.

«Мне через несколько лет на пенсию, поэтому переквалифицироваться и работать учителем другого предмета я уже не успею. Да и в своем предмете я специалист, а в другой области могу чувствовать себя неудобно. Мы в школе все знаем украинский язык, говорим на нем во время мероприятий и пишем документацию, но не общаемся, - рассказала «Город Х» учительница русского языка София Викторовна, которая более 30 лет работает в одной из харьковских школ. - Пусть украинский язык будет основным, и это правильно, а русский оставили бы как дополнительный, иностранный. Детям ведь не помешает знание нескольких языков — это всегда полезно. Но не нам решать. Для себя же вижу только один выход - читать зарубежную литературу на украинском. Проблема лишь в том, что у меня будет меньше часов, чем прежде. Да и учителей русского языка больше, чем классов, которые будут изучать этот предмет. Кто-то все равно останется не у дел».

Мнение родителей

Свое мнение по поводу языковой реформы в школе высказали «Город Х» и родители харьковских учеников.

Александра, мама семиклассника рассказала, что ее сын ходит в украинскую школу: «Все предметы преподают на украинском. Русский язык, по желанию, тоже можно было изучать, но факультативно. Мы не захотели. Это ведь дополнительный 8 урок. Посчитали, что лучше, если сын раньше будет уходить со школы. Думала, так поступило большинство родителей. И была удивлена, когда на родительском собрании узнала, что из 30 человек отказалась от русского факультатива только 8. Остальные родители написали заявления. Русский, оказывается, даже очень актуален, востребованный».

Другая мама, сама русскоязычная, но хочет, чтобы ее дочка уже сейчас знала украинский язык. «У меня у самой очень много проблем в жизни из-за того, что плохо знаю украинский. Лучше, когда трудности будут в школе, чем когда ЗНО сдавать, в институт поступать», - считает Ирина.

«Мой ребенок понимает украинский, но на русском ему удобнее. Мы привыкли общаться на этом языке, на нем нас вырастили наши родители – нам так удобно, - утверждает Марина и считает украинский дополнительной нагрузкой для ребенка. - У нас был выбор, идти в украинский класс или русский. Если бы мы хотели в украинский, мы бы пошли в украинский. Правда, мы не знаем, что будет завтра», - откровенно призналась женщина.

Что изменится

Уже со следующего учебного года, судя по последним парламентским голосованиям, русский язык преподавания останется для детей в отдельных классах дошкольного и начального образования.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада во втором чтении утвердила законопроект «О полном общем среднем образовании», №0901. В 5-й статье документа написано, что детям, принадлежащим к коренным народам или национальным меньшинствам Украины, гарантируется и обеспечивается право изучать свой язык в государственных и коммунальных учреждениях образования. 

В этом же документе прописаны три модели изучения украинского языка в школах для таких детей, в том числе для русских, как нацменьшин.

Так вот, после того, как этот законопроект подпишет Президент Украины, харьковские дети по желанию смогут получать школьное образование на русском языке. Но только в начальных классах и наряду с изучением украинского. Но уже с 5 класса не менее 80% школьных предметов учителя будут читать на украинском языке, а 20% - на русском.

К примеру, для венгров, поляков, румын, болгар и других учеников из нацменьшинств, языки которых являются официальными языками Евросоюза, прописана другая модель. Согласно ей в 5-9 классах на украинском будут читать только 20%-40% уроков, а в старших – до 60%.

А вот крымские татары (как «коренной народ Украины»), которые не имеют государства и лишены возможности жить в своей языковой среде, получили право учиться на родном языке с 1 по 11 (12) классы.

Но пока президент не сказал свое последнее слово, не поставил свою подпись под школьным законопроектом. Пока в Офисе Президента  документ изучают. 

Тем временем Россия уже обратилась в ООН и ОБСЕ  по поводу сокращения преподавания русского языка в новой украинской школе.

Читайте также: