«Выбросили прямо на улицу»: харьковчане возмущены поступком медиков (фото)

1896

Пациенты Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» на днях вышли прогуляться на свежий воздух возле медучреждения и обалдели от увиденного. Буквально в 50 метрах от главного входа под деревьями люди заметили большое количество пробирок с остатками биологических материалов.

«На первом этаже больницы расположена частная лаборатория, которая проводит разнообразные исследования. И чтобы долго не мучатся, их сотрудники просто выбрасывают пробирки на улицу. Это ужас но. Должны же быть какие-то правила утилизации. Уверена, что эта сумма включена в стоимость проведения исследований», - жалуется харьковчанка Ирина.

«Среди выброшенных пробирок даже с кровью есть. А если эти биологические материалы брались у человека больного, например, гепатитом или ВИЧ. Это же опасно», - добавляет Александр.

При этом специалисты говорят, что их коллеги явно нарушают все правила утилизации биоматериалов.

«Нельзя просто взять и вылить или выбросить анализы, пробирки, шприцы. Существуют правила утилизации. В аптеке продаются дезсредства, которыми заливаются остатки биоматериалов. Берется емкость, куда сливаются анализы, потом их заливают раствором дезинфицирующего вещества на определенное время. В зависимости от вида биоматериала, это может быть 30-45 минут, а то и целый час. После такого замачивания их можно слить в канализацию, - объяснил «ГородХ» эксперт Вячеслав Светайло. – Особенно тщательной дезинфекции подвергается кровь, так как это биологическая жидкость может «хранить» в себе много инфекций. В том числе – ВИЧ, разные виды гепатита – А, В, С, сифилис и другие».

Фото: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_