В Харькове девушка-невидимка вынуждена доказывать свое существование (фото)

43190

23-летняя Даяна Залевская – человек-невидимка. Девушка много лет не может получить удостоверение личности из-за бюрократических проволочек миграционной службы.

Имея на руках только один документ - свидетельство о рождении – она умудрилась не только закончить школу, но и стать дипломированным психологом. Правда, получить свой диплом Даяна не может из-за отсутствия паспорта.

«Несмотря на то, что она родилась и выросла в Украине, миграционная служба отказала девушке в украинском гражданстве, а значит и паспорт получить она тоже не может», - рассказывает "ГородХ" юрист Харьковской правозащитной группы Николай Соболь.

По словам специалиста, все дело в том, что сразу после развала СССР семья Залевских (мать-украинка и отец-поляк) приехала в Украину из Казахстана, здесь и прижились. А когда жителям стали менять паспорта на новые - Залевских по умолчанию посчитали гражданами Казахстана.

Пока Даяне не исполнилось восемнадцать лет, мама девочки обращалась в миграционную службу с просьбой предоставить дочери украинское гражданство, но получала отказ. Тогда на пересмотре настаивать не стала.

С восемнадцати лет Даяна Залевская самостоятельно борется с системой, но пока безрезультатно.

«Мои скитания начались, когда я заканчивала школу. К ВНО без паспорта не допускают, но тогда мне помогли в районном комитете по делам семьи, молодежи и спорта. Поэтому ВНО я сдала, поступила в педагогический университет, выучилась на психолога, защитила дипломную работу. А вот диплома так и не получила. Без паспорта нельзя. Даже студенческого билета у меня во время учебы не было, потому что он сейчас связан с банковской карточкой. А карту без паспорта банк не оформляет», - жалуется девушка.

 

У миграционной службы к ней возникали все новые и новые требования: «Предоставьте справку, что вы не являетесь гражданкой Казахстана», «Докажите, что не получили гражданство Польши» (по национальности отца). Последний раз харьковчанке было отказано в украинском гражданстве летом 2018 года.

Папку с ценными, собранными повсюду и заверенными нотариусом документами, миграционная служба вернула ей обычным письмом.

«Письмо пришло в студенческое общежитие, его там совершенно случайно нашли. Могла бы все это просто потерять», - вздыхает девушка.

Теперь бороться за право быть гражданкой Украины Даяна намерена черед суд. Первое заседание назначено на 21 февраля 2019 года.

«Мы требуем, чтобы суд признал незаконным решение миграционной службы в отказе определения Даяне Залевской украинского гражданства. Надеемся, что в течение нескольких месяцев рассмотрение дела закончат, и результат будет положительным», - подытожил юрист Николай Соболь.

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...