«Ваш сын попал в полицию». Разоблачение известной схемы, в которую харьковчане вложили сотни тысяч гривен

4218

Пенсионерка из Харькова подарила мошеннику огромную сумму. Как сообщили в облуправлении Нацполиции, на днях 81-летняя бабушка попалась на избитую схему «ваш сын сбил человека и находится в полиции». За то, чтобы «откупить» сына от ответственности, старушка отдала неизвестному человеку 30 000 гривен и 500 евро. Эти деньги женщина вручила лично в руки аферисту, который сначала позвонил ей на домашний телефон под видом сотрудника полиции, а потом пришел за «взяткой».

Когда харьковчанка выяснила, что сын жив-здоров и никого не сбивал - обратилась к правоохранителям. Сейчас в Шевченковском райотделе решается вопрос о квалификации дела.

«ГородХ» поинтересовался у полицейских, как на самом деле оповещают родственников водителей, которые сбили на дороге человека. Выяснилось, что ответ лежит на поверхности - правоохранители никому не звонят.

«Если авария случается в населенном пункте или поблизости, к тому времени, пока приедет следственная группа, о ДТП узнает все село и наши сотрудники становятся последней информирующей инстанцией. Если же на трассе между населенными пунктами - в большинстве случаев виновник сам успевает позвонить родным, даже если он в стельку пьян. Если по каким-то причинам человек не может позвонить сам, тогда задача информирования ложится на плечи следователей. Это бывает крайне редко - фактически никогда. Но в условиях реформирования и борьбы с коррупцией ни один сотрудник полиции не будет намекать, что вопрос можно уладить. А тем более не рискнет требовать денег», - поделились с «ГородХ» в пресс-службе Нацполиции Харьковской области.

Правоохранители добавляют: даже если человек совершил тяжкое преступление и его задерживают, это всегда происходит в присутствии адвоката, которого специально вызывают на место происшествия. 

«И в этом случае право звонка у виновника остается. Более того, у него обязательно поинтересуются: тебе есть кому позвонить? Если звонят незнакомцы и представляются полицейскими или кто-то невнятным голосом просит «мама, спаси меня, я в полиции» - это 100% мошенники. Следователи если и звонят – только в крайних случаях, когда человек сам не в состоянии оповестить родных. И уж точно правоохранители не будут требовать денег, а, тем более, ходить по домам забирать их. И если назначается встреча – только в правоохранительном учреждении», - подытожили полицейские.  

 

Читайте также: