В Украине просят разрешить использовать органы людей после смерти

1059
Землячка подняла вопрос о трансплантации органов.

На сайте Президента Украины появилась петиция, в которой землячка Мария Куцеконь просит создать единую базу людей, которые согласны на пересадку органов в случае их смерти.

«Разрешить в Украине проводить трансплантацию органов, от неродных и родных, создать базу людей, которые согласны на пересадку органов в случае их смерти», - написала Мария.

Согласно украинскому законодательству, орган живого донора можно пересадить только его родственникам, мужу или жене. Еще сложнее ситуация с трупным донорством, потому что действует презумпция несогласия. Если человек не дал письменное разрешение на донорство – его органы не будут использованы после смерти.

Законопроект, предусматривающий изменения правил в трансплантологии, завис на стадии принятия в первом чтении еще в апреле 2016 года. Одной из основных новаций является как раз «презумпция согласия» при отборе органов у граждан, прекративших свой земной путь по тем или иным причинам.

По информации Минздрава Украины, из-за отсутствия закона о презумпции согласия на трансплантацию органов Украина ежегодно теряет до шестидесяти потенциальных доноров на миллион населения.

«Я очень настаиваю, чтобы в новом законе приняли презумпцию согласия. Ведь все цивилизованные государства переходят на то, чтобы максимально использовать донорский потенциал. Украина же этого не делает», – отметил главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Украины Александр Никоненко.

Поддерживает его и харьковский врач, директор Института проблем эндокринной патологии Юрий Караченцев.

«Я полностью поддерживаю закон о трансплантации, который у нас никак не примут. Только и видишь объявления больных, которые собирают деньги, чтобы сделать трансплантацию где-то за рубежом. Почему мы не можем продумать и ввести такой закон у нас? Да, риски существуют, но волка бояться – в лес не ходить. Мы знаем примеры цивилизованных стран, где такие законы действуют. Совершенно очевидный пример - в Беларуси, куда наши соотечественники тоже вынуждены ехать оперироваться. Только для белорусов это бесплатно, а наши платят большие деньги», - отметил «ГХ» Юрий Караченцев.

О том, сколько можно заработать, если распродать себя на органы, можно прочитать здесь.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_