В музее на Харьковщине ищут ключ от дорожного сундука графини Капнист (фото)

1432
  • Несмотря на карантин, музеи на Харьковщине продолжают работать и удивлять своих посетителей новыми открытиями, необычными экспонатами и непростыми историями человеческих судеб.

Одну из таких историй «Город Х» услышал в Змиевском краеведческом музее, где частым гостем бывает харьковчанка Радислава Капнист - дочь графини с корнями рода Ивана Сирка.

Этой осенью в музее появились два дорожных деревянных сундука, которым более ста лет. Их передали на хранение Радислава и ее сын Ростислав - дочь и внук известной укранской актрисы, графини и каторжанки Марии Капнист.

«Наш музей более десятка лет дружит с Радиславой Капнист. Она - частый гость у нас.  А с ней мы познакомились через Алексея Александровича Иваницкого (ред. - общественный деятель, исследователь, внук знаменитого харьковского фотографа Алексея Иваницкого). Они приезжали каждый год, поскольку в селе Гайдары была усадьба Иваницких (сейчас там биостанция ХНУ им. Каразина) , и там постоянно проходят встречи памяти семьи Иваницких», - рассказала «Город Х» Ирина Саяная, старший научный сотрудник музея.

Музейный работник говорит: Радислава Капнист не знает, как сундуки появились в ее семье, часто кочевавшей по ссылкам, поселениям и городам, но утверждаает, что они все время были с ними.

«Один из сундуков, который более старо выглядит, довольно потрепанный, принадлежал Валентине Ивановне Базавлук- тоже ссыльной, ставшей для Радиславы Капнист второй мамой. А вот зеленый сундук, обитый кожей и с замком американской фирмы «Филадельфия» 1869 года выпуска, возможно, даже принадлежал родственнику Радиславы -  Капнисту Василию Фёдоровичу, адмиралу морского флота. Но это все наши предположения. Потомки рода Капнистов не знают наверняка, чья это вещь была изначально», - рассказала Ирина Саяная, а также добавила,  что  сундуки ценны не только тем, что с ними связана история семей Капнистов и Базавлуков, но и как предмет из прошлых веков. 

По словам старшого сотрудника музея, оба деревянных сундука заняли почетное место в экспозиции и ждут реставрации.

«Сундуки уже осмотрели специалисты. Они внесены в список первоочередных экспонатов на реставрацию в следующем году. А дальше все будет зависеть от финансирования», - говорит Ирина Саяная

По словам Ирины Александровны, особенно интересен зеленый сундук с необычным замком. К нему хотят найти ключ.

«Он изготовлен ​​из дерева и обит зеленой кожей, имеет тиснение с изображением мальтийского креста. На сундуке есть интересный замок американской фирмы «Филадельфия», основанной в 1836 или 1839 году. Тогда на каждом замке фирма ставила клеймо – год выпуска. У каждого года был свой ключ. Наш замок 1869 года выпуска. Он в рабочем состоянии. Мечтаю, что нам когда-нибудь удастся выкупить на американском аукционе ключ от этого сундука. И тогда он будет закрываться и будет у нас полноценный экспонат», - делится планами Ирина Саяная.

По словам старшого научного сотрудника, такие ключи можно приобрести на аукционе за 20-25 долларов, плюс затраты на пересылку. Сумма вроде бы небольшая, но для музея это тоже деньги. Поэтому работники музея в Змиеве пока только мечтают о преобретении ключа и продолжают собирать информацию о старинных дорожных сундуках и их хозяевах.

Читайте также: