В Харьковском зоопарке готовятся к встрече краснокнижных животных

725

Уже скоро в Харьковском зоопарке можна будет увидеть пингвинов, белого медведя и полярного волка.

Об этом заявил  директор зоопарка Алексей Григорьев во время пресс-конференции.

По его словам, два года назад умер белый медведь Тим, прожив 34 года, тогда как в природе его сородичи живут не дольше 30. В Харьков медведя привезут из другого зоопарка. Ждут из частного зоопарка Киевской области и пару для самочки полярного волка. Кроме того, в Харькове будут жить пингвины. Однако этих птиц, как и полярного медведя, следует ждать не раньше зимы. В теплое время года их нельзя перевозить.

Алексей Григорьев также сообщил, что после реконструкции в  Харьковский зоопарк вернутся далеко не все животные -  они  останутся в других зоологических садах Украины.  По правилам Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) на одно животное должно приходиться намного больше площади, чем  было до перестройки зоопарка. Поэтому  теперь здесь будут содержать около 1 500 животных - вместо 7 тысяч, как раньше.

"Мы учитывали, что животных будет меньше в 3 раза в видовом составе. Чтобы разместить животных в тех условиях, которые диктует нам Евросоюз, нужны соответствующие условия. У нас нет такой территории. К примеру, на том участке, где будут пингвины, раньше размещались все медведи. Потому некоторых животных мы оставили в зоопарках Киева, Ровно, Черкасс, но они остаются собственностью Харьковского зоопарка", — рассказал директор зоопарка.

Как отмечалось, сейчас в зоопарке открыты все локации, кроме террариума, контактного зоопарка, а также Мира побережья, где будут содержаться полярные животные и птицы. 

Напомним, в Харькове заработали терминалы для получения пригласительных в городской зоопарк. 

Ранее "ГородХ" информировал, что 23 августа харьковский зоопарк открыли после реконструкции.

Справка. Харьковский зоопарк — первый в Украине и один из двадцати старейших в мире. Его история началась с пчеловодческо-шелководческой станции и небольшого птичника, сооруженных в 1895 году на территории исследовательского поля Университетского сада. Коллекция зоосада, официально открывшегося в 1900 году, быстро пополнялась. Зоопарк работал даже в годы оккупации. К сожалению, при отступлении захватчики практически уничтожили его. От рук нацистов погибло более 5000 животных. Однако уже на шестой день после освобождения города, 29 августа 1943 года, зоопарк возобновил работу. Во второй половине XX века одним из направлений его деятельности стало разведения редких и ценных видов животных.

Читайте также: