В Харьковской области увеличат количество "коронавирусных скорых"

458

В Харьковской области планируют увеличить количество бригад скорой помощи, которые обслуживают пациентов с температурой, пневмонией и коронавирусом. Об этом сообщил директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта. 

"От пяти до десяти. Сейчас мой заместитель общается со всеми структурными подразделениями - нужно понять логистику. Мы прописываем, в каких районах увеличивается нагрузка. Но то, что количество бригад нужно увеличивать - это однозначно, потому что количество больных будет расти", - отметил Забашта, передает Kharkiv Today. 

На каких именно подстанциях добавят "коронавирусные" бригады, пока до конца не ясно. Единственное известно, что они появятся как в Харькове, так и области. 

"Часть в городе, часть - в области. Сегодня я с Дергачами переговорил, это отделение добавляет бригаду, - говорит директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. - Сейчас мы можем госпитализировать уже в большее количество больниц, то есть географически мы не концентрируем все эти бригады в одном месте, в инфекционной больнице, как это было в начале". 

И добавляет: главное проблемой в работе "коронавирусных" бригад остается определение пациента в больницу. 

Ранее "ГородХ" писал, что, несмотря на вспышку заболеваемости коронавирусом в Украине, в Харьковской области люди в общем не стали чаще вызывать скорую помощь. Однако количество людей с пневмонией и коронавирусом с апреля по сентябрь увеличилось в шесть раз. Как отметила заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Галина Салдан, если в сентябре в сутки регистрировалось около 70-80 вызовов от людей с пневмонией и коронавирусом, то в октябре этот показатель увеличился до 180-200. Из них почти 80 больных в день госпитализируют в лечебные учреждения. При этом, если раньше пациентов госпитализировали исключительно в дежурную больницу, то сейчас их госпитализация проводится в «ручном режиме». 

Читайте также: