«Пациентов госпитализируют в ручном режиме»: медики рассказали, как изменилось количество обращений в "скорую"

1280

Несмотря на вспышку заболеваемости коронавирусом в Украине, в Харьковской области люди не стали чаще вызывать скорую помощь. Об этом сообщила 20 октября на пресс-конференции заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Галина Салдан.

Она добавила, что количество людей с пневмонией и коронавирусом с апреля по сентябрь увеличилось в шесть раз.

«В апреле было почти 36 400 вызовов. Из них 520 – пневмонии и коронавирус. А вот в сентябре поступило 42 400 вызовов, из которых – почти 3 тысячи вызовов – коронавирус и пневмония. 30% таких пациентов госпитализируются в больницы города и области», - отметила Галина Салдан.

По ее словам, если в сентябре в сутки регистрировалось около 70-80 вызовов от людей с пневмонией и коронавирусом, то в октябре этот показатель увеличился до 180-200.

«Почти 80 больных в день госпитализируется в лечебные учреждения. Это очень большой показатель, - объяснила Галина Салдан. - Если раньше пациентов госпитализировали в дежурную больницу, то сейчас их госпитализация проводится в «ручном режиме». Больницы, которые принимают коронавирусных больных, три раза в сутки (ред. – в 8:00, 13:00 и 20:00) подают в центральную диспетчерскую Центра скорой и неотложной помощи информацию о количестве свободных мест и точек кислорода. Несмотря на напряженную ситуацию со свободными местами и кислородными точками, больных все равно госпитализируют. В основном, отвозят в лечебные учреждения областного подчинения».

Всего на сегодняшний день в Харьковской области работает более 30 бригад, которые обслуживают пациентов с температурой, пневмонией и коронавирусом.

Читайте также: