В Харьковской области ищут хозяина авиакладбища (видео, фото)

3091

Время от времени в соцсетях появляется фото и видео заброшенного аэродрома в Харьковской области, который когда-то принадлежал летному училищу.

«Кладбище авиатехники» в городе Волчанске уже давно разграблено вандалами, охотниками за металлом. Однако до сих пор покинутый аэродром с тремя десятками списанных самолетов продолжает манить туристов.

Это своего рода местная маленькая Припять. Правда, прогулки здесь более безопасны. Можно сделать оригинальные фото, прикоснуться к истории отечественного авиастроения, потрогать уже ржавые, раскуроченные, но все еще красивые Л-29, Ан-24РТ, Ми-2, Ми-8 и Ан-2.

Эти самолеты уже никогда не поднимутся в небо. Однако их можно сохранить для истории. Так решили жители Волчанска и начали действовать.

«Сегодня много говорят, что молодежь не хочет знать историю, ничего не ценит. И в то же время такие места, как Волчанский аэродром, отданы на ограбление вандалов. Мы хотим, чтобы эти самолеты рассказывали свою историю и служили людям», - написал на своей странице в Facebook местный активист Максим Тележный.

Он вместе со своими единомышленниками уверен, что спасти заброшенный аэродром от мародеров помогут туристы. Максим предложил создать на этом месте туристическо-развлекательный комплекс с музеем под открытым небом, который будет приносить доход городу.

"Построить воркаут-площадку, баскетбольную площадку с самолетами. Вплоть до того, что даже баскетбольные кольца вешать на самолеты, такого в мире нет. Веревочный парк, концертная площадка. Сделать тот же скейт-парк с самолетами, через которые будут прыгать", – рассказал автор идеи парка-музея журналистам "5 канала".

Активисты уже разыскали летчиков, которые помнят этот аэродром рабочим и могут рассказать, как когда-то здесь кипела-бурлила жизнь. 

"Несколько месяцев поисков, запросов, общения, и нам, наконец, удалось найти и встретиться с летчиками Волчанского аэродрома", - написал Максим в Facebook . 

В мэрии Волчанска инициативу создания парка-музея поддержали. Однако для начала, говорят, нужно разыскать владельцев самолетов.

Пока пишут запросы и ждут ответа от Минобороны, будущий парк техники начала патрулировать полиция.

Справка. "Кладбище самолетов" под Харьковом — это заброшенный аэродром в городе Волчанске, где стоят под открытым небом самолеты и вертолеты: Л-29, Ан-24РТ, Ан-2, Ми-2, Ми-8.

В советское время здесь была учебная база летного училища при ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

Училище готовило инструкторов-летчиков, планеристов, парашютистов и вертолётчиков для всех организаций ДОСААФ СССР, в том числе и для учебных авиационных центров.

В конце 80-х годов училище перевели в Запорожье (летное училище им. Покрышкина, аэродром «Широкое»), а в Волчанске был создан Центр авиационного научно-технического творчества и культуры «Сокол». Там проводилась допризывная подготовка. Последний набор учащихся был в 1990 году. В апреле 1991 года Центр расформировали.

На его базе появился военно-патриотический авиационно-технический спортивный клуб «Сокол». В 90-х тут еще проводились соревнования по парашютному спорту на Кубок обьединения «ФЭД», в 1994 г. сотсоялся Кубок СНГ по парашютному спорту.

В 2013 году военная прокуратура начала расследование по факту бездействия руководства авиационно-технического клуба «Сокол» по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах). Во время проверки прокуроры установили, что в период с 2004 по 2013 годы из-за бездействия руководства клуба и тех, кто отвечал за передачу и проверку наличия военного имущества, государству нанесен ущерб на сумму около 0,5 млн грн.

Читайте также: