В Харькове нашли опасные примеси в воде

1111

В пяти харьковских источниках вода оказалась непригодной для употребления в пищу.

Как сообщили в областном лабораторном центре, за 2019 год в двенадцати городских источниках и каптажах брали на анализ 56 образцов воды.

Под исследования попали самые популярные среди земляков источники, расположенные в Саржином и Манжосовом ярах, в поселке Алешки, парке «Юность», на ул. Минераловодской, 1, ул. В. Зубенко, 25, два каптажа по ул. Бучмы, а также источники «Петренки - 1», «Петренки - 2», «Петренки - 3» и «Алексеевская балка».

В лабцентре говорят: в течение 2019 года во всех источниках фиксировались отклонения от нормы по микробиологическим показателям.

В отдельный черный список попали еще три источника: на ул. В. Зубенко, 25, из-за превышения нормы по количеству сульфатов, а родники в поселке Алешки и парке «Юность» - из-за превышения норм по показателям нитратов.

«Исследования показали, что природные родники нельзя рассматривать как источники качественной и безопасной воды. Подземные водоносные горизонты, которые питают источники, не защищены от поверхностных загрязнений - микроорганизмов и различных химических веществ. Поэтому воду из любых колодцев и источников всегда необходимо кипятить», - отметили санврачи.

Напомним, в Харьковской области двое детей отравились водой

Читайте также: