В Харькове увековечили имя известного медика

929

Мемориальную доску известному медику Александру Мещанинову открыли в Харькове. Ее разместили на здании городской детской клинической больницы №19. Именно в этом здании ранее находилась 9-я Холодногорская больница, где работал медик.

«В военные годы он спас более двух тысяч раненых солдат от неминуемой гибели. Также помогал пожилым, бедным жителям Холодногорского района, которым нужна была еда и одежда. Спасал молодых людей от отправки в Германию: ставил им диагнозы, с которыми не посылали на работы», - отметили участники мероприятия.


Праведник народов мира. Именно такое звание получил Александр Иванович. И не просто так. Мещанинов во время Второй мировой войны спасал жизни евреев во время Холокоста, не будучи самим евреем.

После войны Мещанинов полностью отдал себя медицине, делая сложнейшие хирургические операции. Он провел более 15 тысяч операций.

Также Александр Мещанинов старался передать свои знания молодым врачам, преподавая в медицинском вузе.

Когда 1 января 1965 года Александра Ивановича не стало, его провожали в последний путь тысячи харьковчан. Именем хирурга в Харькове названа одна из улиц и 4-я больница неотложной помощи.

В 2019 году исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося врача.  

Подробнее о Мещанинове читайте здесь. 

Читайте также: