В Харькове провели уникальную операцию. У маленькой девочки появился шанс (фото)

6015

В Харькове 26 августа успешно провели уникальную операцию по лечению резистентных форм эпилепсии у четырехлетней девочки из Сумской области. Ей вживили специальное устройство, которое «чувствует», когда начинаются приступы эпилепсии и блокирует их.

Такие операции делают только в Харькове вот уже на протяжении трех лет - в городском центре детской нейрохирургии при Харьковской городской больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова.

Об этом рассказал «Город Х» руководитель Харьковского городского центра детской нейрохирургии Александр Духовский, который оперировал ребенка.

По словам хирурга, в мире 30% людей с диагнозом эпилепсии невосприимчивы к противоэпилептическим препаратам, поэтому им жизненно необходимы такие операции. Девочка – в числе таких пациентов.  

«Препараты на них не действуют, таблетки не помогает. И тогда эти 30% пациентов являются посетителями офиса нейрохирурга. Хирургия эпилепсии разная. Есть открытые операции, когда нужно удалить кусочек мозга и человек выздоравливает. Но это возможно, когда такой эпилептический фокус один.  А если таких фокусов много, то открытая хирургия может быть бессильной», -  объяснил Духовский.

В таком случае хирурги проводят так называемую VNS-терапию– нейростимуляцию.

«Это имплантация специального устройства-генератора в подмышечную область, а сам электрод прикрепляется к блуждающему нерву. Это десятая пара наших мозговых нервов, одна из главных, которая передает информацию от главного мозга всем внутренним органам – печени, почкам, легким, сердцу, мочевому пузырю, кишечнику, поджелудочной и др. И от них получает ответ. Так как этих органов много, и они все разные, то ученые придумали – если прикрепить электрод к этому нерву, то по нему можно посылать электрические сигналы в мозг, и он может прервать приступы эпилепсии, прервать разряд в фокусе. С помощью такой операции мы хотим помочь ребенку, чтобы девочка пошла в школу, начала жить полноценно. С имплантом девочка сможет легче перносить болезнь. Этот девайс умный, он знает, когда должен произойти приступ, включается и блокирует его. Более ранние стимуляторы выставлялись по времени, допустим, через каждые 5 минут он включался на 30 сек. А новый следит за сокращением сердца и частотой дыхания - перед приступом они становятся чаще и аппарат реагирует на них, включается и блокирует приступ», - рассказал Духовский.

Кроме того, по словам хирурга, такая операция дает шанс на полноценную жизнь не только ребенку, но и всей его семье

«У нас был маленький пациент, у которого было более 300 приступов в сутки. Мама, сама врач, не могла совсем отойти от него. После того, как мы имплантировали такую систему, количество приступов снизилось до 50-ти в сутки. Это очень существенно. Мама смогла выйти на работу и даже родить еще одного ребенка», - рассказал Духовский и добавил, что в мире первые такие операции начали делать в США еще 30 лет назад.

«Сегодня их делают в разных странах мира. После таких операций 70% людей выздоравливают, то есть контролируют свои эпилептические приступы. Есть даже пациенты, которые после операции на 100% контролируют приступы», - говорит нейрохирург.

В Украине первые две такие операции провели в Харькове в 2016 году.  Одного ребенка оперировал руководитель нейрохирургической клиники университета города Турина (Италия) Алехандро Дукатти, другую - главный детский нейрохирург Минздрава Украины Александр Духовской. Сегодняшняя операция для харьковского хирурга – пятнадцатая. 

«Это – пятнадцатая, считайте, юбилейная операция в Украине, и в Харькове тоже. Потому что такие операции делаем мы, в Харькове - с 2016 года. И практически больше никто в Украине. Пару операций мы проводили вне Харькова - в Днепропетровске и Киеве. И еще одна была во Львове – из Канады приезжал доктор и оперировал», - уточнил главный детский нейрохирург МОЗ.

«Однако 15 операций для трех лет очень мало», —считает Александр Духовский.

Он говорит, что врачи могли бы и больше делать операций –  до 500 в год. Причина – отсутствие финансирования со стороны государства и низкий уровень доходов украинцев.

«20 тыс. евро - это цена стимулятора, а сама операция у нас  бесплатная. В Израиле, к примеру, такие операции стоят до 70 тыс. долларов. Но наше государство не покупает эти операции. Хотя людей с таким диагнозом - несколько тысяч в Украине. Но большинство не может себе позволить такую роскошь. Ни одну из 15 операций, проведенных в Харькове, государство не оплатило. Только в первые годы город помог. На первую операцию в 2016 году Харьковский горсовет выдели часть денег, а остальные – благотворители. Найти меценатов помогла Светлана Горбунова-Рубан (ред. – вице-мэр)», - говорит Александр Духовский.

Он также сообщил, что в 2020 году городская власть вместе с благотворительным фондом помогли Центру детской нейрохирургии приобрести более современное оборудование для проведения операций.

«Одно устройство - электромикрокоагуляция экспортного типа немецкой компании BOWA. Оно помогает прижигать сосудики мелкие. Максимально безопасна для пациента. Второе устройство фирмы DORO – для фиксации головы на операционном столе. Фиксирует безопасно не только голову взрослого, но и ребенка, даже новорожденного. Это дает возможность хирургу спокойно работать», - отметил врач.

Читайте также: