В Харькове людей выгоняют с работы

3285
Денег на выплату зарплаты не хватает.

В 2017 году финансирование медицинских научных институтов составит на уровне 40-50%. По данным Национальной академии медицинских наук Украины, для развития НИИ необходимо в 2-3 раза больше средств.

«Из-за нехватки финансирования приходится сокращать количество сотрудников. Ни о каком развитии речи быть не может», - подчеркнул «ГХ» руководитель одного из харьковских научных институтов.

Член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма уверен, что говорить о развитии науки, в том числе и медицинской, смешно, пока ее не начнут финансировать в полном объеме.

«В стране наблюдается системный подход недофинансирования науки в целом. Мы должны понять одно: если мы - государство, то мы должны иметь свой научный ресурс, в том числе и в сфере здравоохранения. Если государство не будет финансировать науку, то это означает, у нас не будет ни своих технологий, ни инноваций. У нас вообще не будет ничего своего. Следовательно, мы будем постоянно смотреть на заграничный опыт и говорить, что у них лучше, чем у нас», - рассказал «ГХ» народный депутат Игорь Шурма.

Напомним, всего в Украине работает 36 медицинских НИИ, 9 из них - в Харькове.

Читайте также: