В Харькове создадут уникальный центр для привлечения молодежи (фото)

1204

Харьковскому парку Метростроителей подарят вторую жизнь. На его территории планируют создать крупнейший в Восточной Европе урбан-центр. 

Как сообщил руководитель общественной организации «Центр уличных культур» Егор Матюхин, в урбан-центре будет 15 локаций, посвященных всем видам уличных культур.

Кроме того, появятся базы для тренировок, для теоретических занятий и коворкинга. Планируется, что он будет работать круглый год. 

«Парк Машиностроителей очень удобно расположен между двумя станциями метро, поэтому не будет никаких проблем добираться туда. Уверен, что очень много детей и молодежи захочет стать частью этого движения, ведь это спорт, азарт, развитие, интересный досуг. А мы, как городская власть, решаем еще одну важную задачу - убираем подростков с улицы, прививаем им философию здорового образа жизни, уберегаем от дурного влияния и препятствуем вовлечению их в наркоманию. Поэтому такие проекты мы будем поддерживать и в дальнейшем», - отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Справка. Парк Машиностроителей (ранее известный как Парк культуры и отдыха имени Артема) – это один из крупнейших парков Харькова. Он расположен в Слободском районе по улице Плехановской, 134.

Парк был заложен в 1934 году на месте Кирилло-Мефодиевского кладбища. Он создавался в течение 1934-1937 гг. по проекту архитекторов В. И. Дюжих и Ю. В. Игнатовского, а также дендрологов А. И. Колесникова и К. Д. Кобезского.

В парке планировалось высадить 400 тысяч деревьев и 200 пород кустов. По задумке проектировщиков, цветы здесь должны были радовать посетителей с весны до осени. На центральных аллеях даже хотели высадить пальмы, а посреди парка разбить пруд с плакучими ивами. Однако, запланированный проект так и не удалось воплотить в жизнь.

Осенью 1934 года здесь высадили 30-летние ели, а осенью 1936 года в центре парка появилась кольцевая аллея с сотней деревьев липы крымской, привезенной из Шаровки. Вместо пруда посреди парка разбили клумбу.

Торжественное открытие парка состоялось 12 августа 1935 года. Парк Артема стал образцом благоустройства города и улучшения экологической обстановки большого промышленного района.

В конце 90-х в парке, в здании бывшего кинотеатра, появился ночной клуб «Disco-2000», который позже был переименован в «Апельсин». Сегодня это клуб «Жара», в котором дают концерты известные рок-группы и исполнители неформальной музыки.

Несколько лет назад в парке открыли веревочный парк. Остальные аттракционы (карусели, колесо обозрения) так и не обновлялись. Статуи, разбитые дорожки, старые лавочки, нехватка мусорных баков – все это напоминает период конца 80-х начала 90-х годов.

Фото: Харьковский горсовет

Читайте также: