В Харькове снесут почти сорок зданий (адреса)

1813

В Харькове активно готовятся к строительству двух новых станций метро – «Державинская» и «Одесская». Как сообщили в мэрии, еще 10% владельцев объектов недвижимости, которые расположены на территории будущих станций Харьковского метрополитена, не продали свое имущество городу.

«Всего выкупу подлежат 90 объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые принадлежат 144 владельцам. По результатам переговоров, 131 владелец, или 90%, заключили на добровольных началах соглашения с городским советом, который стал собственником этих объектов. На выкуп и сопроводительные расходы, связанные с правомочными действиями, затратами на переезд, из городского бюджета было израсходовано почти 145 млн гривен. Иными словами, владельцы получили за свою недвижимость примерно двойную ставку от рыночной стоимости объектов», - объяснил директор Департамента регистрации и цифрового развития Олег Дробот.

По его словам, оставшиеся 13 владельцев недвижимости не согласны со стоимостью, которую им предлагают.

«Вопросы по оставшимся 13 владельцам, которые не согласны с выкупной ценой, решаются в суде. В частности, есть объекты жилой недвижимости, где цена расходится в 100 тысяч гривен, а есть владельцы коммерческой недвижимости, которые хотят получить в два раза больше», - подчеркнул Олег Дробот.

На данный момент проводятся экспертизы по установлению стоимость объектов, чьи владельцы не согласны на продажу. Завершить ее планируют к концу года. И уже на основании заключения экспертов служители примут решение.

В Харьковском горсовете отмечают, что к строительству новых станций приступят не раньше, чем будут выкуплены все объекты, попадающие под снос.

А пока идет процесс выкупа КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» объявила тендер по выбору подрядчика, который будет заниматься сносом зданий и выкорчевыванием деревьев.

Потенциальному подрядчику предстоит снести 39 жилых домов, включая два многоквартирных по улице Каштановой, 7 нежилых зданий и выкорчевать около 700 деревьев вдоль улицы Державинской и проспекта Гагарина.

Список адресов, по которым необходимо провести данные работы:

Азербайджанская улица, № 6;

Арматурный переулок, № 5;

Арматурная улица, №№ 17, 19, 21, 37, 39;

Гагарина проспект, №№ 113, 113А, 115А, 146А, 156 (многокв.), 160/2 (многокв.), 176, 178, 182-А, 244-Б;

Золотой въезд Первый, №№ 1, 3, 5;

Золотой въезд Второй, №№ 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8;

Змиёвский въезд Третий, №№ 10, 10А;

Макеевская улица, № 3;

Обоянская улица, № 5;

Стрелецкий переулок, №№ 4, 5, 6;

Сычевский переулок, №№ 1, 1А, 2, 5.

Напомним, на две станции метро будут потрачены деньги кредитора - Европейского инвестиционного банка - в сумме 320 млн гривен. За эти деньги построят станции «Одесская» и «Державинская», построят электродепо и закупят 85 новых вагонов.

К слову, в сети интернет появились скриншоты из гугл-карт, на которых нанесены будущие выходы из метро на новых станциях "зеленой ветки". Например, со станции "Державинская" запланировано сделать пять выходов, четыре из которых будут расположены ближе к остановке общественного транспорта «Мясокомбинат», а еще один – за поворотом, ведущим к стадиону «Металлист». А вот со станции метро "Одесская" планируют построить семь выходов. Самый дальний выход со стороны центра будет расположен в районе дома по проспекту Гагарина, 173. Ближайший в сторону Новых домов – выход напротив ТЦ "Sun mall".

Отметим, ранее в мэрии говорили, что ради новых станций метро городу придется отселить 67 семей и найти другие помещения ряду коммерческих структур, которые попадут в зону строительства. Приступить же к самому строительству планируют в 2020 году.  

Читайте также:

загрузка...