В Харькове провели подземный субботник (фото)

1778

В харьковские подземелья 30 ноября спустились десятки горожан: представители фонда «Дети подземелья» и волонтеры.

Они очищали подземные ходы от гор мусора, который там накопился за долгие годы.

Около 6 часов люди освобождали подземелье бывшего гостиного двора конца 18-го века от битой тары, старой утвари и негабарита.

Уцелевшие после войны тоннели представляют собой около 250 кв. м подвальных помещений и 90 м подземных галерей, которые проложены на глубине более 4 м. В былые времена там располагались купеческие склады, где хранили вино и даже контрабанду. Во время Второй мировой войны там обустроили бомбоубежище.

«В 1941-1942 годах гостиный двор сильно пострадал от бомбежек, и после освобождения города его решили не восстанавливать. Надземную часть разрушили, но уцелел фрагмент подвалов, который примыкает к Свято-Успенскому собору. Сейчас это здание строительного колледжа», - отметил руководитель организации "Дети подземелья" Игорь Денисенко.

Обойдя все тоннели, волонтеры насобирали и вывезли полтысячи мешков с грунтом, которым заполнили 22 самосвала.

Также там убрали и строительный мусор. Он остался после того, как представители фонда «Дети подземелья» решили удлинить ходы. Сейчас их протяженность составляет около 90 метров.

«Спелестологам зачастую приходилось ползать по тоннелям, потому что проход в некоторых местах был засыпан до потолка, но сейчас там почти везде можно пройти в полный рост. В подземельях находили старинные светильники, остатки электроарматуры (в начале 20-го века туда было проведено освещение), бутылки, где хранилось вино и пиво, остатки винтовок, гранаты, немецкую рацию. Самые ценные из находок помогают понять, как использовалось подземелье в разные годы», - отметили представители фонда.

В будущем, отметили волонтеры, в Харькове есть планы создать на базе подземных ходов, расположенных возле Свято-Успенского собора, музей. Он на Востоке Украины может стать первым музеем в городских подземельях не культового назначения.

Читайте также: