В Харькове отмечают особую дату уникального вузовского Центра (фото)

822

Ровно 25 лет назад - 19 февраля 1996 года - в Харькове в первом украинском частном вузе - гуманитарном университете «Народная украинская академия» открылась библиотека с небольшим фондом в 8 тысяч экземпляров книг для школьников, студентов и преподавателей. 

Сегодня это Центр научно-гуманитарной информации ХГУ «НУА», о котором знают во многих странах мира. Которому дарят книги известные ученые. Где хранятся уникальные издания из более ста украинских и зарубежных вузов и библиотек. На многих есть отметки - нет, не традиционный библиотекарский штамп, а печать с указанием имени дарителя: «Получено в дар от …».

«Дарить книги - эта академическая традиция, которая родилась четверть века назад. На открытии библиотеки первый ректор Академии Валентина Илларионовна Астахова подарила семейную реликвию – собрание сочинений Михаила Лермонтова, 1913 года издания. С тех пор в фонд ежегодно поступает до 5 тысяч книг, дисков в подарок от преподавателей, студентов, учеников, выпускников и друзей Академии. «Даря в библиотеку, ты даришь самому себе» - это наш девиз. И мы благодарны каждой подаренной книге», - рассказала «Город Х» почетный профессор НУА, директор Центра Ирина Козицкая.

По словам директора, в библиотеке есть уникальные издания 18 века. Есть книги с автографами великих людей - к примеру, основателя Харьковской школы планетологии, академика Николая Барабашова. В ЦНГУ вам покажут книги на пергаменте - репринтное издание Конституции США. Здесь расскажут о самой большой и самой маленькой книге. И каждый раз отметят, что благодарны всем своим дарителям, друзьям, партнерам, которых уже свыше двухсот.

«Мы сотрудничаем не только с учеными, вузами из разных стран. Работаем и с партнёрскими организациями. В частности, сотрудничаем с украинско-американским благотворительным фондом «Сейбр-Свитло» (Sabre-Svitlo Foundation). Мы писали книги по истории образования. Их интересовала краеведческая литература, и мы обменивались. Наши книги ехали в американские библиотеки, а взамен мы получали американскую литературу: справочную, энциклопедическую. Так в нашей библиотеке появилась «Энциклопедия Украины» на английском языке американского издания. И наши студенты, которые изучают английский, имеют возможность читать литературу на аутентичном языке. Читать в первоисточнике, а не адаптированные у нас тексты. В нашей библиотеке иностранных языков и литературы есть даже издание на японском, хотя этот язык в академии не изучают», - отметила почетный профессор НУА.

А еще Академия горда своими воспитанниками, которые помнят, что лучший подарок для их альма-матер – это книга.

«Казалось бы, вуз закончили, пошли по жизни дальше. Но они помнят и дарят книги. Наши выпускники развивают свое дело и продолжают учиться, читая нужные и полезные для себя книги. Эти же книги они потом дарят нам в библиотеку, понимая, что эти издания также интересны сегодняшним студентам. Именно благодаря нашей выпускнице Елена Черкесовой, которая уже много лет живет в Испании, в библиотеке появилась мини-библиотека на испанском. Мы также благодарны за книги нашим бывшим студентам Александру Бондаренко, Ольге Гонце, Алексею Чернышову, Роману Майбороде и многим другим», - отметила Ирина Козицкая.

По ее словам, создавать уникальную библиотеку НУА было непросто, даже трудно, но интересно.

«У нас была невероятная поддержка ректората вуза. «Вузы начинаются с библиотеки» - процитировала древних Валентина Илларионовна Астахова на открытии Центра четверть века назад, и с таких позиций руководство академии относится к библиотеке все 25 лет. А начинали мы в середине 90-х годов с сотрудничества с библиотекой Делового и культурного центра (ред. - ныне в этом здании расположен Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины). Тогда академия арендовала у них помещение. Постепенно создавали свой книжный фонд. И на момент открытия своей библиотеки он насчитывал около 8 тысяч экземпляров», - вспоминает Ирина Владимировна.

Сегодня на полках библиотеки находится 160 тысяч разных изданий - и это только бумажные книги. А есть еще фонд электронных книг. Это издания академии, и они находятся в открытом доступе. 

«Сегодня мы входим в информационное электронное пространство. А первый компьютер нам подарили на открытии библиотеки. И в 1998 году мы были первой библиотекой на Харьковщине и четвертой в Украине, которая выставила свой электронный каталог в интернет», - рассказала директор Центра. 

Позже библиотека «НУА», также первой в Харькове, открыла электронную медиатеку, а в мае 2009 года в академии заработал первый в Украине мультимедийный читальный зал.   

«Мы были первые, кто отказался от е-медиатеки, поняв, что нам нужен не чисто электронный, а мультимедийный читальный зал, где в открытом доступе стоят бумажные книги. Здесь проходят учебные занятия, выставки, заседания клубов, увлекательные встречи с выдающимися экономистами, психологами, переводчиками. Важно для нас, что мы не только библиотека, которая выдает книги и обеспечивает учебный процесс и научную работу академии. Большой наш блок работы - это воспитательная работа, воспитание книгами», - подчеркнула собеседница.

11 лет назад на базе Центра был создан литературный клуб «ЛиК» и основана ежегодная академическая акция «Книга года НУА». В апреле этого года в 11-й раз состоится традиционное обсуждение книги, в котором принимают участие школьники, студенты и преподаватели.

«В апреле мы определяем книгу года. Ее читает вся академия, а через год, снова в апреле, мы ее обсуждаем. Обычно мы определяли одну книгу. Но в этом году читаем не просто одну книгу, а «Книги о книгах». Это и «Рукописи не горят» по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Это «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери и другие. Должно получиться интересно»,-  уверена Ирина Козицкая.

Читайте также: