В Харькове открыли масштабный спортивный объект (фото)

837

На бульваре Юрьева открыли самый большой в Украине урбан-парк. Его создали в рамках реконструкции зоны отдыха на бульваре.

Специалисты провели целый спектр работ: обустроили новые аллеи, установили игровую площадку для детей, скамейки для отдыха и запустили фонтан с подсветкой в вечернее время.

В дальнейшем планируется отремонтировать пешеходную дорогу вдоль магазинов протяженностью около 1 км. В следующем году комплексное благоустройство бульвара Юрьева должно быть полностью завершено. 

В урбан-парке сооружены спортивные локации для занятий современными видами спорта, отметил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. Всего сделали семь локаций: стритбол, стритворкаут, панна-корт для уличного футбола, корт для уличного футбола 3Х3, паркур-трасса, скейт-парк и памп-трек.


«Надеюсь, для жителей микрорайона это будет любимое место, куда они смогут прийти с семьями, отдохнуть и позаниматься спортом. Но многое еще предстоит сделать. Нам осталось завершить реконструкцию парка «Зеленый гай», а в следующем году планируем закончить парк Победы и сквер возле ДК ХЭМЗ», - сообщил Игорь Терехов.

Харьковский урбан-парк является единственным подобным проектом, который удалось реализовать в Украине, отметил основатель платформы развития уличных культур города Харькова «Street Culture» Егор Матюхин.

«Здесь соединены вместе практически все виды уличных культур. Все продумано – от навигации до экологичности. Покрытия везли из Европы, потому что в Украине такие не производят. Каждая локация проектировалась людьми, которые этим занимаются. Паркур-трасса - паркур-атлетами, стрибольный корт - Украинской стритбольной лигой, стрит-воркаут – командой "Barstylers"», - отметил Егор Матюхин.

По его словам, Харьков - единственный город на территории постсоветских стран, где уже пять лет успешно работает программа развития уличных культур. И в новом харьковском урбан-парке будут проводиться соревнования национального и международного уровней.

На данный момент в Харькове уже открыли три урбан-парка – на бульваре Юрьева, в Молодежном парке и Холодногорском сквере. В планах – построить парки для уличных культур в каждом районе города, а также создать урбан-центр и урбан-кемп. В частности, в следующем году планируется открыть урбан-парк на Салтовке, в парке Победы, где соорудят 12 спортивных локаций.

Читайте также: