В Харькове открыли купальный сезон: где смогут отдохнуть горожане

765

Во время купального сезона 2020 года для жителей Харькова подготовили шесть специально оборудованных пляжей. На каждом из них будут работать спасатели, медики и полицейские. Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В частности, поплавать и позагорать можно в таких местах:

  • Журавлевский гидропарк;
  • Алексеевский лугопарк;
  • Удянский гидропарк;
  • Основянское водохранилище;
  • Петренковский водоем;
  • левый берег реки Харьков (между улицами Героев Труда и Цветущей).

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в нынешнем году открыли купальный сезон из-за того, что солнце и морская вода уничтожают возбудителя коронавируса. Он добавил, что пляжи будут функционировать не только на море, но и около пресных рек.

«В этом сезоне мы сможем купаться. Мы провели консультации с институтом эпидемиологии инфекционных болезней. Специалисты подтвердили, что морская соль совместно с ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудителя коронавирусной болезни, - заявил главный санврач Украины Виктор Ляшко. - Даже несмотря на то, что в пресной воде возбудитель имеет возможность выживать, по имеющейся информации, в реках с проточной водой инфицироваться достаточно сложно. Поэтому и в отношении речного пляжного сезона также Минздрав будет предоставлять разрешение в этом сезоне».

Однако понежится на солнце и поплескаться в водоемах смогут далеко не все. Согласно рекомендациям Минздрава, от такого отдыха необходимо воздержаться людям, которые входят в группу риска - старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

Кроме того, на пляжах необходимо соблюдать дистанцию в два метра, а персонал, который будет обслуживать отдыхающих, должен носить маски.

Читайте также: