В Харькове обнаружили группу парней, которые внедряются в частную жизнь

1348

Харьковская киберполиция разоблачила международную банду хакеров, которые взламывали чужие сервера. Впоследствии доступ к компьютерам фирм и частных лиц продавали заказчикам.

По словам полицейских, в группировку входили трое украинцев и один иностранец. С 2014 года, сколько существовала «контора», хакерам удалось взломать более 20 000 серверов на территории Украины, России, США, Франции, Китая, Болгарии, Индии, Бразилии, Малайзии и стран северной Европы. Переписку между собой вели через скрытые мессенджеры.

Как выяснилось, все взломщики были завсегдатаями хакерских форумов. Взломанные серверы использовали в собственных целях – создавали ботов для майнинга криптовалюты и производили вирусы. Часть серверов продавали другим хакерам, которые «промышляли» списанием денег с чужих банковских карт и занимались вымогательством, угрожая зашифровать данные.

Открыто уголовное производство по статье «Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительны компьютерных сетей». Санкция статьи предусматривает от 3 до 6 лет тюрьмы.

Читайте также: