В Харькове облегчили жизнь многодетным семьям

560
Бумажные справки переводят в цифровой формат.

Мэрия планирует по максимуму избавить харьковчан от бумажной волокиты. Теперь, чтобы получить удостоверение многодетной семьи или оформить льготный статус, уже  не надо бегать за справками о составе семьи и регистрации места проживания родителей и детей.

Как сообщили в харьковской мэрии, исполком внес соответствующие изменениями в Порядок изготовления и выдачи справки родителям многодетной семьи и справки ребенка из многодетной семьи.

«Теперь сотрудники профильного департамента не будут требовать эти справки у заявителей, а будут их формировать самостоятельно, исходя из информации в Реестре территориальной громады. Я надеюсь, что этот процесс облегчит харьковчанам жизнь и сэкономит время», - заявил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров.

По его информации, только за последние 9 месяцев в Харькове многодетным семьям было выдано более 5,6 тыс. удостоверений.

Как отметил заместитель городского головы по вопросам цифровой трансформации Олег Дробот, в ближайшее время отпадет необходимость тратить время на получение еще одного документа - справки с места учебы.

«Харьков выступил с инициативой ликвидировать эту справку в бумажном виде, и мы уже серьезно продвинулись в этом процессе. Наша задача - привлечь соответствующие структуры, которые требуют эту справку и формируют ее, к информационному обмену, чтобы харьковчане не привлекались к этому процессу. Надеюсь, что скоро мы добьемся своей цели», - констатировал Олег Дробот.

По его словам, мэр Геннадий Кернес поставил задачу перед городскими структурами – все справки, которые выдавались и выдаются в Харькове в бумажном виде, перевести в цифровой формат.

Он отметил, что в Харькове более двух лет работает Портал электронных сервисов, где харьковчане самостоятельно формируют ряд документов в электронном виде.

«За это время на портале было сформировано 1 млн 200 тыс. справок. Это те справки, которые ранее выдавались на бумаге, на которые харьковчане тратили время и силы, посещая центры админуслуг и прочие учреждения. Смысл городской концепции в том, чтобы органы власти обменивались этой информацией напрямую, не привлекая в процесс жителей, экономя их время и деньги», - резюмировл вице-иэр.

 Справка. .В Харькове зарегистрировано 5 150 многодетных семей, где воспитывается трое и больше детей. Они получают местные льготы на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте, а дети - бесплатное питание в школах.

Читайте также: