В Харькове наградили мужественных горожан (фото)

997

Ко Дню города и Дню независимости Украины 87 мужественных харьковчан, которые не растерялись, а проявили высокий профессионализм и гражданскую позицию в условиях карантина и борьбы с коронавирусом, отметили наградами мэрии.

50 медиков и 37 работников социальной сферы Харькова на этой неделе были отмечены Почетными грамотами исполкома, Департамента социальной политики и Благодарностями городского головы.

Кроме того, наивысшую награду областного совета - Почетный знак «Слобожанская Слава» - вручили двум главврачам городских медучреждений: Дмитрию Черепову  (клиническая многопрофильная больница №17) и Елене Чумаченко (поликлиника №8).  

«Мы наградили людей, которые, по мнению их же коллег, являются лучшими в профессии, которые проявили себя в сложный период, невзирая ни на что и вопреки всему. Есть люди, которые не хотят работать с ковидом. А есть те, которые идут на работу, как на амбразуру. И выполняют свой врачебный долг. Этих всех людей мы наградили», -  сообщила «Город Х» заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, перед праздниками в трудовых коллективах медицинских учреждений и территориальных центрах  социальной защиты прошли собрания, на которых подводили итоги работы за последние пять лет.

«Говорили о том, что сделано за эти годы, какие новые отделения, амбулатории открыли в медучреждениях, какое оборудование приобрели. И, конечно, отдельно проанализировали работу в условиях пандемии», - проинформировала вице-мэр.

Среди других коллективов  она отметила работу городской поликлиники №8, на базе которой отрабатывался пилотный проект реформирования медучреждений первичного уровня.

«Они очень много сделали для города. Первыми отрабатывали непростые моменты, технологии, компьютерные программы и так далее. А во время карантина коллектив поликлиники показал высокий уровень работы с населением, людьми, которые лечатся амбулаторно», - рассказала Светлана Александровна.

Кроме того, она выразила особую благодарность персоналу двух городских больниц первой линии работы с COVID - № 13 и № 17. По словам вице-мэра, здесь за короткое время удалось перепрофилировать и открыть 220 коек для приема пациентов, которые поступают на долечение из Областной инфекционной больницы: 120 коек - в №17 и 100 - в №13.

«Сначала мы расконсервировали пустовавшее 5 лет двухэтажное здание на территории 17-й больницы, где раньше была детская травматология. В кратчайший срок за более 2 млн грн бюджетных средств отремонтировали помещение, провели кислород, и теперь возле каждой койки есть подача кислорода, аппарат искусственного дыхания. Оснастили отделения реанимационными койками. Недавно по просьбе облгосадминистрации город развернул еще 60 коек, поскольку Областная инфекционная перегружена», - рассказала Горбунова- Рубан.

Однако оборудовать COVID-палаты — это только полдела, главное, чтобы было кому работать в них.

«Мы койки перепрофилировали, а врачи остались-то прежние, они - не инфекционисты. Их никто не перепрофилировал. Но персонал 17-й больницы, как и 13-й, мужественно, добросовестно и по-граждански проявил себя. Они приняли на себя COVID - одели средства защиты, сели за компьютеры, чтобы пополнить свои знания, и добросовестно работают с людьми, которые нуждаются в этой помощи», - отметила вице-мэр.

Впрочем, по словам чиновницы, сегодня врачи всех звеньев работают, как на передовой.

«Есть печальные случаи, когда COVID заносится в больницу с другими заболеваниями. К примеру, в больницы № 25 и 27 опасный вирус занесли пациенты с инфарктом, в 7-ю больницу – с инсультом. Всего по городу около 200 медработников подхватили COVID-19, находясь у постели больного», - сказала Горбунова-Рубан.

Также, по ее убеждению, заслуживает благодарности горожан и сотрудники территориальных центров, которые во время карантина проявили себя достойно, профессионально, поддержав харьковчан, попавших в трудную ситуацию.

«Первое, что было сделано во время карантина, - начали работу телефонные «горячие линии». Мы каждый день получали сотни звонков от людей, которые обращались за помощью. Наши соцработники и пайки продуктовые разносили, и аптечки. И ни один не сошел с дистанции», - отметила Горбунова-Рубан. 

Читайте также: