В Харькове люди массово остались без газа: что происходит в домах

1895
Харьковчане, проживающие в центре города, вынуждены обходиться без важной услуги.


Все 40 домов в центре Харькова, жители которых на прошлых выходных остались без газа, обходят печники и газовщики. Они проверяют, насколько пригодны дымовентканалы к эксплуатации. Именно по причине их засоренности и были отрезаны дома от важной коммунальной услуги, сообщили в «Харьковгоргазе».

«Согласно действующим Правилам безопасности, ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на председателя, в частных домах - на владельцев. Именно владелец должен позаботиться, чтобы акты проверки были своевременно предоставлены газовому хозяйству. Как только печные организации предоставят акт о пригодности дымовых и вентиляционных каналов, тогда «Харьковгоргаз» возобновит подачу газа», - рассказала «ГородХ» специалист по связям с общественностью и прессой «Харьковгоргаза» Марина Зубова.

Первые акты пригодности специалисты газовой службы уже приняли. После проверки герметичности систем газоснабжения и состояния вентиляции в домах начали возобновлять подачу газа. Но это процесс не одного дня, подытожили в пресс-службе «Харьковгоргаза».

Напомним, в конце прошлой недели 40 домов в центральных районах Харькова остались без газа. Как сообщил «ГородХ» первый заместитель городского головы Игорь Терехов, «Харьковгоргаз» отключил услугу в связи с трагедией, которая произошла в доме на улице Крымской. Два человека - 35-летний мужчина и его 2-летний сын - погибли в результате ЧП в жилом доме №6-А по улице Крымской. 29-летнюю беременную женщину доставили в больницу, но ребенок умер. По предварительным данным, люди погибли из-за отравления угарным газом. В отключенных домах были проблемы с вентиляционными каналами. 

Читайте также: