Харьков первым в Украине внедрил новшество в коммунальной сфере

1140

Посмотреть сквозь землю, не делая разрытия. Такой метод используют в Харькове для определения аварий на трубопроводах водо- и теплоснабжения. В этом специалистам помогает квадрокоптер, оснащенный тепловизором. Аппарат взлетает вверх и за считанные секунды на мониторе уже имеется вся картина состояния сети. Но главное - эксперты могут фиксировать проблемный участок, где произошел порыв с точностью до 5 см. После координаты аварийной точки передают непосредственно сотрудникам КП «ХТС» или «Харьковводоканала». Их ремонтные бригады выезжают на устранения дефекта трубы.

«Тепловизор позволяет нам видеть разницу температур порядка 0,5 градусов. Также мы можем промерять температуру непосредственно на определенном участке. Благодаря этому мы можем сказать точно, что здесь порыв, какая температура в нем и какой масштаб аварии», - рассказал технический эксперт по беспилотной авиации Игорь Крамаренко.

Харьков - первый город в Украине, который взял на вооружение данные инновационные технологии и применил в коммунальной сфере.

Именно благодаря такому формату работы, говорят в городском совете, у коммунальщиков на 70% сокращается верям, необходимое на ликвидацию аварий. 

Работы для специалистов будет достаточно, так как харьковские теплосети изношены на 90%. Об этом сообщил директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев. В связи с этим количество дефектов на теплосетях за последние 2 года увеличилось в четыре раза.

Читайте также: