В громком деле харьковского промышленного гиганта поставят точку

1043

Материалы дела в отношении сразу пяти участников преступной схемы, в результате реализации которой ГП "Завод "Электротяжмаш" был нанесен ущерб на сумму 13,7 млн гривен, передали в суд. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). 

Среди обвиняемых: два заместителя директора и начальник управления ГП "Завод "Электротяжмаш", конечный бенефициар и директор чешской компании. 

"В 2017 году должностные лица ГП "Завод "Электротяжмаш" при посредничестве подконтрольной им компании, зарегистрированной в г. Прага (Чешская Республика), организовали продажу запасных частей литовской компании. Те запчасти, которые харьковский завод продал чешской компании за 600,3 тысяч евро, последняя перепродала литовской почти вдвое дороже - 1,22 млн евро. В результате ГП "Завод "Электротяжмаш" недополучил 13.7 млн грн.", - отметили в пресс-службе НАБУ. 

Инцидент квалифицировали по ч.2 ст. 364  (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. 

Напомним, 16 июня на харьковском заводе «Электротяжмаш» проводились обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По заявлению прокуратуры: "На протяжении 2019 – 2020 должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция госпредприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости". 

По предварительным данным, только в результате двух поставок завод «Электротяжмаш» недополучил 1 млн 100 тысяч гривен. Кроме того, часть поставок, которые уже были договорены, завод не успел совершить из-за того, что производство запчастей было завершено.

Однако на заводе уверены, что оснований для проведения обысков на территории предприятия - нет. И добавляют, что сотрудники всесторонне сотрудничают со следствием, чтобы в максимально сжатые сроки доказать необоснованность обвинений со стороны прокураторы. Они даже написали обращение к Президенту Украины.  

Читайте также: