В центре Харькова устроили масштабный заплыв (фото, видео)

797

Семейство бакланов, обитающее в Харьковском зоопарке, устроило синхронный заплыв по местному водоему. Об этом «Город Х» сообщили в городском зоосаду и поделились видеозаписью необычных водных процедур.

Справка. Бакланы - средние либо крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50—100 см, размах крыльев 80—160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском; у некоторых видов есть белые пятна на голове и брюхе. У молодых особей оперение светло-коричневое, причём нижняя часть светлее верхней.

Внешний вид баклана красноречиво говорит о том, что эти птицы - прекрасные рыболовы. Бакланы имеют вытянутое тело, длинную шею, тонкий и длинный клюв, заостренный на конце и по своей форме схожий с рыболовным крючком. Клюв отличается способностью открываться необычайно широко, что позволяет бакланам глотать достаточно большую рыбу. Благодаря отведенным назад мощным лапам, которые оснащены перепонками, такие птицы, как бакланы, отлично плавают и ныряют.

В основном в рацион бакланов входит мелкая или средняя по размерам рыба: мойва, анчоус, сельдь, сардина. Однако они не брезгуют и моллюсками, раками, лягушками, морскими насекомыми, морскими черепахами и даже змеями. В поисках пищи они способны нырять на глубину до 15 метров и оставаться под водой около 2 минут. Глаза этих птиц имеют прозрачную мигательную перепонку, что делает из них отличных ныряльщиков. За сутки птица может съесть почти полкилограмма рыбы.

Бакланы обладают хриплыми голосами, их крики похожи на стоны или глухое карканье.

Фото, видео: соцсети, Харьковский зоопарк

Читайте также: