Сумасшедший гений, который жил в Харькове

3008
На этой неделе – 17 марта 1856 года – родился Михаил Врубель, один из самых известных живописцев конца XIX – начала ХХ века. Определенный период жизни Врубеля был связан с Харьковом.

 

В Харькове Михаил Врубель провел часть детства, дважды бывал в городе в период расцвета своего творчества.

Отец будущего художника Александр Врубель – кадровый военный – по роду службы неоднократно менял место жительства. В 1860 году семья оказалась в Харькове. В 1865 году семья переехала в Саратов, где подполковник Врубель принял командование губернским гарнизоном.

Спустя почти два десятка лет отец возвращается в Харьков. С 1883 по 1889 годы он занимает здесь должность председателя Харьковского окружного военного суда. Отец художника снимал комнаты в доме №36 по улице Немецкой (сейчас это улица Пушкинская). Этот дом не сохранился до наших дней. Михаил Врубель посещал отца в Харькове. По одной из версий, он здесь выполнял заказы состоятельных харьковчан, расписывая внутренние части зданий. Одна из внутренних росписей (панно с драконами и жар-птицами) в доме №10 по Рождественской улице приписывается Врубелю.

imgonline com ua Compressed ac4GU8qzSos

«Царевна Лебедь»

В 1896-1897 годах Врубель несколько месяцев жил в Харькове, где в местной опере выступала его возлюбленная – не менее знаменитая в те годы певица Надежда Забела.

В актрису художник влюбился не с первого взгляда, а с первого звука, услышав ее голос на репетиции.

Надежда Забела вспоминала о своей первой встрече с Врубелем в декабре 1895 года.

Врубель и Забела

«На одной из репетиций я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: „Прелестный голос!“ Стоявшая здесь Татьяна Любатович (оперная певица) поспешила мне представить: „Наш художник Михаил Александрович Врубель“, — и в сторону мне сказала: „Человек очень экспансивный, но вполне порядочный“. Так чувствителен к звуку голоса Врубель был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился».

В следующем году художник и певица поженились.

В Харькове Врубель с женой жили в доме №6 по Классическому переулку.

Дом в Харькове, где жил Врубель

Семья была не богата, дом снимался достаточно скромный. Он сохранился. Правда пребывает в несколько неухоженном виде.

В Харькове у Врубеля усугубились признаки психического расстройства. Его имя значится среди знаменитых пациентов Сабуровой дачи, где художник краткое время пребывал на лечении.

Основательно психическое здоровье Врубеля пошатнулось через несколько лет. Художника осмотрел знаменитый психиатр Владимир Бехтерев и поставил диагноз «неизлечимый прогрессивный паралич».

Однако вместо лечения Врубель ударился в загул. Накануне у него купили полотно за 3000 рублей. Врубель пьянствовал, транжирил деньги и легко срывался по любому поводу. Жена с сыном попыталась бежать от безумного мужа к родственникам в Рязань, но Врубель последовал за ними. В начале апреля с симптомами острого психического расстройства его госпитализировали в частную клинику.

"Демон" - главная картина Врубеля

«Демон» - главная картина Врубеля

Период с 1903-го по 1910-й год прошли в борьбе с болезнью. Врубель пребывал в различных клиниках. Художник ослеп. В последние годы жизни Врубель практически постоянно был погружен в мир галлюцинаций. Перестал узнавать знакомых.

Иногда наступали просветления – тогда он жаловался на постигшее его несчастье и изобретал аскетические практики, которые должны были вернуть ему зрение: отказывался от пищи, целыми ночами простаивал перед кроватью.

В 1910 году Врубель умер от болезни.

В честь Михаила Врубеля в Харькове названа улица. Правда, в отдаленном районе – в частном секторе на территории Новобаварского района.

Художник Врубель    

Читайте также: