Стало известно, что случилось с девочкой, которую нашли на Харьковщине

559

Почти месяц назад в селе Маяк Золочевского района нашли 12-летнюю девочку. Поздним вечером она сидела в кустах, закутанная в старый халат с чужого плеча, тряслась и не могла произнести ни слова. Сейчас стали известны подробности инцидента. 

Полицию вызвала продавец местного магазина – женщина шла домой и обнаружила ребенка.

«Было около 21.00, ко мне зашли ребята и говорят: там кто-то плачет в кустах. Мы быстро побежали – нашли маленькую девочку. Она была в халате для взрослых, я начала спрашивать: кто ты? Но она не могла даже разговаривать – просто скукожилась и плакала, ее трясло. Посмотрела на нее – она не из нашего села, я ее не знаю», - рассказала Наталья Коваленко в программе «Стосується кожного».

Женщина вызвала правоохранителей, которые выяснили, что девочку зовут Полина, она из многодетной семьи, живет в соседнем селе Довжик. Девочка вышла из дома вечером и прошла более 4 км вдоль железной дороги.

Как оказалось позже, в семье воспитывалось четверо детей. Но самую старшую дочь еще восемь лет назад забрал в Винницу родной отец. У Полины есть старший, 15-летний брат Саша, который учится в Харькове в училище, и 10-летний младший брат Руслан.

Мама детей, 39-летняя Лилия Смирнова, называет бегство дочери из дома недоразумением.

«В тот вечер я поругалась с мужем – такое бывает. И ушла из дома на час, чтобы прогуляться по селу. Когда вернулась около 22.00 – дочки уже не было, она пошла искать меня. Я ее искала в сквере, на детской площадке. Как она попала в другое село – не понятно», - говорит Лилия.

12-летнюю Полину вместе с 10-летним братом изъяли из родительской семьи – малообеспеченной и проблемной.

Староста села Валентина Коник жалеет Лилию и всяко ей помогает. Говорит, семья не живет, а выживает. Вспоминает, когда у Лили родился самый младший ребенок – Руслан, удалось собрать нужные документы и добиться 12 000 грн. материальной помощи.

«Мы с ней поехали в магазин, купили обои, кастрюли, тюль, стиральную машинку, заказали 2 машины дров. Сделали ремонт, переклеили все, гардины повесили. Прихожу через какое-то время: "Лиля где стиральная машина?". "Я ее спалила!", - сказала она. Еще через какое-то время – машины дров нету. Я же вижу, что куча стала намного меньше – оказывается, он продала дрова соседу. Представьте мое возмущение», - делится Валентина Коник.

По ее словам, детей из этой семьи уже изымали, но всегда возвращали. Сейчас горе-родителям дали очередной шанс. По словам старосты, теперь Лиле нужно устроиться на работу и навести порядок в доме – убрать и кое-что подремонтировать. Для самых необходимых покупок у женщины есть 7 446 гривен ежемесячных выплат – помощь от государства.

Напомним, в Харьковской области целые сутки разыскивали 6-летнюю Милену Шевелеву, которая вышла гулять с братом и пропала в селе Сосновка Золочевского района. В поисках были задействованы сотни правоохранителей, спасателей, кинологов с собаками и волонтеров.

Люди прочесывали посадки и близлежащие населенные пункты, заглядывали в колодцы, сараи и дома. К сожалению, Милену Шевелеву нашли мертвой.

Читайте также: