«Прости, что не дошли». Стали известны подробности поиска девочки на Харьковщине (фото, видео)

38539

В Харьковской области целые сутки разыскивали 6-летнюю Милену Шевелеву, которая вышла гулять с братом и пропала в селе Сосновка Золочевского района. В поисках были задействованы сотни правоохранителей, спасателей, кинологов с собаками и волонтеров.

Люди прочесывали посадки и близлежащие населенные пункты, заглядывали в колодцы, сараи и дома.

Говорят, под предлогом поиска девочки, взламывали замки и пугали местных жителей. Пока шли поиски, в тематическом вайбер-чате просили не мародерствовать в деревне.

«Уважаемые волонтёры! Те, кто ищет девочку, пожалуйста, не взламывайте закрытые дома! Не топчитесь по чужим огородам! У меня в деревне находятся пожилые бабушка и дедушка! Бабушка тоже всю ночь помогала в поисках. Полиция и МЧС осмотрели все дома и уехали, но сейчас по деревне лазят толпы людей, которые творят беспредел - под видом поисков обнесли несколько домов!» - возмущалась Алина.

В какой-то момент к поискам подключилась некая экстрасенс Карина из села Новая Покровка. В вайбер-чате, где координировали волонтеров, женщина описывала картины своих "видений", четко обрисовывая местность происходящего. Рассказывала, что девочка упала в яму с водой возле заброшенного дома с зеленым забором. Женщина настолько правдоподобно вещала, что в какой-то момент ее попросили связаться напрямую с волонтерами по телефону. Ведунья ответила, что у нее на телефонном счету нет денег - и тут же десятки неравнодушных бросились пополнять счет "ясновидящей". Спустя какое-то время она пропала со связи.  

К сожалению, Милену Шевелеву нашли мертвой - тело обнаружили спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС на краю вспаханного поля, в восьми километрах от Сосновки. Правоохранители не увидели следов насилия. По предварительной версии, девочка погибла от переохлаждения.

"Ребенок обнаружен мертвым в полях, на расстоянии около 2 км от села (по прямой), по направлению в сторону пгт Казачья Лопань. Очень жаль, что вечером 26 апреля не было широкой огласки, мы бы поехали. Труп лежал прямо рядом с селом, на кромке поля. Если бы масштабные поиски начали вчера, возможно, девочку спасли бы. По одной из версий, девочка сбилась с дороги и замерзла, однако последние слово — за органами следствия", - прокомментировал "Город Х" педиатр Денис Арман, который тоже участвовал в поисках.

Место обнаружения трупа на карте

У брата погибшей удалось узнать: дети поссорились и мальчик поехал на велосипеде домой. А Милена пошла в противоположную сторону. Сейчас можно только догадываться, о чем думала девочка.

«Поругавшись с братом, она пошла по дороге, повернула налево, видимо, решив сделать большой круг и вернуться домой с другой стороны. Потом дорога ушла в поле, и она решила вернуться по ней домой. Но была плохая погода… В месте, где ее нашли, не было обнаружено чужих следов. Было видно, что она шла по кромке поля одна», - предполагает Ксения.

Волонтеры, которые были задействован в поиске, сняли видео с места происшествия. На нем видны глубокие детские следы – девочка шагала по пахоте. Здесь же, неподалеку, ее и обнаружили.

Однако недоверчивые харьковчане считают, что в истории не все ясно.

«Во-первых, непонятно, почему она шла по вспаханному полю, если рядом дорога. Может кто-то вел ее за руку по полю, а сам шел по дороге?  Во-вторых – она была в яркой куртке, которую невозможно было не заметить с вертолета – и если она умерла на этом месте, а не тело подбросили - ее должны были увидеть с высоты», - предполагает один из волонтеров.

Тем временем, сердобольные активисты, которые занимались поисками девочки в ночь на 27 апреля, сокрушаются: обошли все окрестности, но туда, где была найдена Милена просто не дошли.

«Прости, маленькая, что мы ночью до тебя не дошли,  что не смогли найти. Мягких облачков тебе», - пишет в соцсетях Виктория.

На фейсбук-странице облуправления Нацполиции, где выставили известие о гибели девочки – масса комментариев. Люди возмущены случившимся и тем, что ребенка обнаружили так поздно. Винят волонтеров и правоохранителей. Считают, что Милену можно было спасти, но никто не спешил.

«Ситуация ужасная. Но те, кто был на месте происшествия никогда не скажут, что кто-то что-то не сделал. Ребёнка начал искать дедушка сразу. Но никто не мог подумать, что она уйдёт так далеко. Территория села - непроходимые хащи, болота и поля. Девочку искали больше пяти тысяч человек, радиус поиска 120 кв.км - это очень много, причем не знали, куда идти. Все кричали, звали, вертолёт искал через тепловизор ЖИВОГО ребёнка, водолазы прочесывали дно. Полиция обыскивала каждый кирпич. Мама девочки и бабушка в прединфарктном состоянии. Никто не виноват в этой ситуации», - прокомментировала Алина Назаренко, начальник службы по делам детей Золочевского района.

Читайте также: