Спагетти из Чехии для харьковчан. История человеческой благодарности (фото)

1479

Война – это всегда жестоко, больно и бесчеловечно. Поэтому так остро воспринимается каждый человеческий поступок, слово, внимание и благодарность.

Эта история о внимании и умении благодарить, которую «Город Х» рассказала харьковчанка Валентина  - она вместе со своим супругом Александром с первых дней войны находится в Харькове. Впрочем,  через ограниченность мобильности они уже многие годы не покидают квартиру, что в районе Салтовки в Харькове. Но это отдельная история.

Звонок

«Я не помню, когда была так долго в хорошем настроении. Наверно, впервые с начала войны. Целый день под впечатлением. Не знаю, который раз, но с удовольствием перечитываю письмо. Письмо  из Чехии. Я должна тебе рассказать», — позвонила по телефону Валентина.   

В тот день по Харькову опять стреляли российские грады, рушились дома. Громко грохотало и на кухоньке второго этажа старого дома, который строили еще немецкие пленные времен Второй мировой. А она просто радовалась письму от незнакомых ей людей, которые из-за границы помогают украинцам. Она была счастлива: их с мужем благодарность дошла до адресата. 

«Я всю жизнь старалась получить на копейку, а отдать на две. Всегда жила по такому принципу – никто никому ничего не должен. И сейчас, в свои без малого 80 лет, так считаю. Важно в жизни - быть благодарным. Сказать спасибо от души тоже надо уметь», - уверена харьковчанка.

 Пачка спагетти в гуманитарной корзине

 С начала войны в дверь пенсионеров Валентины и ее мужа Александра постучал не один волонтер. В одном из очередных пакетов гумпомощи хозяйка достала пачку спагетти. И невольно улыбнулась. Макаронные изделия пришли из-за границы. К ним прилагалось лаконичное послание на украинском языке: «Желаем вам много сил и думаем о вас. Даниэла + Вацлав. С любовью. Чешская республика». И электронный адрес.

Через некоторое время  из Харькова на этот адрес было отправлено письмо на нескольких языках - немецком, английском и украинском. К нему прилагалось семейное фото с котом.

«Дорогие Даниэла и Вацлав! Примерно три недели назад мы получили продуктовый набор как гуманитарную помощь Европы для Украины, там среди прочего была пачка спагетти с вашими именами и электронной почтой. Мы очень благодарны вам за поддержку и солидарность. Мы также благодарны вашей стране за оружие для нашей армии. На фото вы видите мою жену Валентину, меня и нашего кота. Кошка спала тогда в другой комнате. Поздравляем вашу семью с Пасхой!», - написали благодарные харьковчане чехам, не очень рассчитывая на ответ. 

Однако вскоре Александр уже зачитал письмо, к которому была приложена фотография супружеской пары. Незнакомые люди из небольшого чешского города Табор благодарили харьковчан, что те  откликнулись. Для Даниэлы и Вацлава письмо из Харькова, где идет война, оказалось важным. Они его ждали.  

«Александр, Валентина и прекрасный кот», - так начиналось письмо.

Далее чехи благодарили харьковчан за послание, желали скорейшего окончания войны: 

«Нам было очень приятно, что вы написали нам. Это самое малое, что мы можем сделать для вас и мы рады, что вы получили небольшую помощь. Мы с вами все еще наблюдаем ситуацию и не можем представить, что вам придется пережить. Мы очень желаем, чтобы война закончилась как можно быстрее, и чтобы вы жили в мире и покое. Мы думаем о вас и желаем всем вам много добра, особенно здоровья. Я еще должен написать, что у вас очень хороший кот. Это радует. Я очень люблю кошек. Отправляем наше фото. Даниэла и Вацлав. Чехия, Табор».

Переписка

За письмом последовало следующее. Завязалась переписка

«Мы рады, что с вами все хорошо», - сообщили очередной раз из Чехии.

Они извинялись, что не знают ни украинского, ни русского.

«Пишу через переводчик. К сожалению, не знаю украинского. Немного русского нам пришлось учить в школе, но многое забыл. Мы можем легко написать на языке, который вам подходит, тогда я переведу это через Google», - написал Вацлав и пожелал мирных Пасхальных праздников.

Чехи не пожалели комплиментов для старой кошки Валентины и Александра и решили порадовать кошатников-харьковчан красивой мордашкой кота, который живет в Чехии.  

Вяка-харьковчанка

«Присылаю вам фото кота моей сестры. Его зовут Бертик. И он очень сообразителен. Искренне поздравляем и желаем мира и тишины. Хорошо проведите время и позаботьтесь о себе», - желали люди, которых судьба свела благодаря умению быть человечными и благодарными.

Бертик из Чехии

«Сказать спасибо от души тоже надо уметь», - еще раз повторила пенсионерка.

У этой истории, скорее всего, должно быть продолжение. "Город Х" будет ждать.