Страшные группы подталкивают детей к самоубийству

3300
Какие группы соцсетей должны насторожить родителей подростков.

На днях интернет облетела жуткая статья о том, как в соцсетях «обрабатывают» и склоняют к самоубийству эмоционально нестабильных подростков.

Журналисты одной из газет прошли «по следам» девочки-самоубийцы и выяснили страшные вещи: «ВКонтакте» существует более полутора тысяч сообществ, так или иначе призывающих детей к суициду. Группы закрытые, названия – совершенно безобидные. Родителям и в голову не придет, что сообщество «Космический кит» или «Хрупкая бабочка», в котором состоит их ребенок, на самом деле – бомба замедленного действия. Мало кто проведет параллель названия с тем фактом, что бабочки живут всего один день, а киты выбрасываются на берег, совершая суицид.

Тем не менее, в закрытых «китовых» группах буквально печатают инструкции, как должен вести себя подросток, чтобы «правильно» покончить с собой.

Поверхностный мониторинг соцсетей показал: среди участников таких групп - немало харьковских школьников. К счастью, до крайностей пока не доходило. В местной полиции уверяют: подростковые суициды, которые случались в Харьковской области, не имеют никакого отношения к социальным сетям.

«Все самоубийства происходили по причине неразделенной любви или конфликтов с родителями. У нас не было такого, чтоб дети массово прыгали с крыш или бросались под поезд. А молодежные группировки, участники которых потенциально могут иметь суицидальные наклонности, мы держим под строгим контролем», - рассказывает «ГХ» старший инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Харьковской области Константин Шеремет.

По его словам, с начала года в Харькове покончили с собой двое 17-летних подростков – парень и девушка. Обоих на последний шаг толкнули безответные чувства. В прошлом году только за первый квартал зафиксировали пять суицидов.  

«За прошлый год девять подростков покончили жизнь самоубийством. Тенденция к уменьшению есть, хотя на эту ситуацию почти невозможно влиять, год на год не приходится», - рассказывает Шеремет.

Согласно полицейской статистике, погибшим детям было от 14 до 17 лет. Правда, еще был случай-исключение.

«В прошлом году 12-летний мальчик осознанно выпрыгнул с балкона многоэтажки. В деле указано «из-за давления со стороны матери», которая заставляла подростка учить уроки», - вздыхает полицейский.

Читайте также: