Смертельное развлечение: в Харькове блокируют доступ к запретному

82682

В Харькове за шестнадцать месяцев (1 год и 4 месяца) работы специального чат-бота "СтопНаркотик" удалось заблокировать 1 943 интернет-магазина, которые специализируются на торговле наркотиками через Telegram. Об этом сказано в официальной статистике чат-бота. Всего на утро 11 января в базе было зарегистрировано 76 391 подобных торговых точки. 

Отметим, что к борьбе с распространением наркотиков через чат-бот подключились 33 498 пользователей. Из них 7 437 человек выявили желание регулярно оказывать помощь в блокировании наркомагазинов. 

Всего за время работы чат-бота пользователи отправили в чат 79 603 адресов магазинов, которые распространяли наркотики. Среди них  51 938 - ссылки на тех, которые работают в Telegram, 24 357 - изображения на стенах зданий и заборах и еще 3 308 - веб-сайты. 

Напомним,  студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «Стопнаркотик» для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств. 

Согласно статистики ЮНИСЕФ, в Украине 18% подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. 

«9% опрошенных сказали, что пробовали марихуану. Столько же подростков признались, что хотя бы раз в жизни использовали ингалянты (легкие вещества или газы, которые вызывают опьянение), чтобы поймать «кайф». Еще по 4% - употребляли два и более вредных веществ одновременно, пробовали «новые вещества», которые имитируют действие наркотиков, а также курили травяные смеси с эффектом, похожим на наркотический», - сказано в отчете ЮНИСЕФ.

Читайте также: