Скандальное название. Харьковчане два года судятся с жителями соседней области из-за шести букв

1351

Харьковская фабрика мороженого «Хладопром» подало в суд на предприятие-конкурент «Полтавахолод». Предметом иска стало название мороженого «Полтавский каштан». Харьковское предприятие подчеркивает: название «Каштан» принадлежит именно им, и полтавчане не имеют права использовать его для своего продукта.

Стоит отметить, что судебная тяжба длится с 2017 года. Именно 2 года назад торговый представитель харьковской фабрики увидел впервые в продаже «Полтавский каштан».

Тогда «Хладопром» просил суд отменить регистрацию ТМ «Полтавский каштан», ведь тот издан с нарушением и не учитывает родство товара. Однако представители «Полтавахолод» возразили против этого, так как ТМ зарегистрирована в 2004 году, и срок исковой давности истек еще в 2007 году.

После последовал второй иск. Харьковчане просили убрать слово «каштан» из названия полтавского мороженого. Аргументировали это вердиктом экспертов  института Бокариуса (Харьков). Они установили, что названия похожи и вводят в заблуждение потребителей. Сейчас результаты экспертизы оспаривают, а 8 августа Хозяйственный суд приостановил производство.

Стоит заметить, что мороженому "Каштан" более 50 лет и при советском союзе оно принадлежало одному производителю. Однако в 2001 году право на ТМ «Каштан» получил «Киевский хладокомбинат №2», который не возражал против использования слова «каштан» другими производителями мороженого.

Однако с годами комбинат обанкротился. И тогда право на ТМ получило харьковское ООО «Хладпром». Теперь харьковчане судятся со всеми украинскими производителями мороженого, которые имеют продукцию с названием «Каштан». В частности, аналогичные «Полтавахолод» проблемы имеет «Лубенский каштан».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_