В Харькове не утихает скандал вокруг метрополитена

3459
«ГХ» - о подробностях сложившейся ситуации.

Харьковчане уже почти неделю стараются привыкнуть к нововведению. Теперь чтобы воспользоваться метрополитеном харьковчане вынуждены бегать по киоскам и искать размен денег, на что, как известно, продавцы идут с крайней неохотой. Всему виной - решение метрополитена о том, что автоматы по продаже билетов больше не принимают купюры номиналом 5 гривен. На коммунальном предприятии объясняют, что эта мера вынужденная, так как Нацбанк не дает монеты для размена по 50 копеек и 1 гривне.

«Для бесперебойной работы метрополитену необходимо ежемесячно в среднем от 800 тысяч до 1,2 млн гривен монетами по 50 коп и 1 грн. В последнее же время Нацбанк нам не дает деньги для размена, а тех монет, что мы получаем от пассажиров - недостаточно», - подчеркнул пресс-секретарь КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Хитрин.

Активисты решили разобраться в сложившейся ситуации и выяснили, сколько Харьковская область получает монет номиналом по 50 коп. и по 1 грн.

«Национальный банк Украины систематически отслеживает объемы монет, которые находятся в обращении. По состоянию на 01.10.2017 года общее количество разменных монет на душу населения по стране составляет 292 штуки, а по Харьковской области - 320 штук (на 01.01.2017 - 310 штук). Нацбанк Украины продолжает удовлетворять потребности Харьковской области в обеспечении монет номиналами 50 коп и 1 грн», - сказано в официальном ответе от НБУ.

«На 1 января 2017 года ситуация с разменом денег в области была хуже, чем на 1 октября 2017 года. Но перестали принимать 5-гривневые купюры только сейчас. Ситуация в области сейчас лучше, чем в среднем по стране», - задался вопросом активист Евгений Лисичкин.

В свою очередь в горсовете предъявили свой вариант ответа от Нацбанка. В частности, как сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью мэрии Юрий Сидоренко, в ответе говорится, что заявки по обеспечению Харьковской области монетами в 50 коп. и 1 грн. будут удовлетворяться с учетом их наличия в резервных фондах, выпуска и возвращения из оборота.

«Нужно учесть, что себестоимость монет превышает их номинальную стоимость. Кроме этого, те, кто использует монеты для сдачи, должны заботиться о том, чтобы они возвращались из оборота. Нацбанк не планирует увеличивать расходы на наличный оборот и предлагает переходить на безналичные расчеты, в том числе за счет внедрения электронных билетов», - отметили в Нацбанке.

Кроме того, в НБУ посоветовали вводить в Харьковском метрополитене безналичный расчет.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_