Штрафы без суда. Харьковчан будут наказывать за маски на подбородке

476
С 21 ноября нарушителей карантинных правил собираются массово карать гривной.

Отсутствие или неправильное ношение маски – штраф без разбирательств. С 21 ноября в Украине вводятся новые правила наказания за несоблюдение карантинного режима. Соответствующий закон опубликован в газете «Голос Украины».

В документе прописано, что правоохранители будут штрафовать нарушителей на месте, не дожидаясь решения суда. Сумма взыскание будет составлять от 170 до 255 грн.

«Оштрафовать могут совершеннолетних украинцев (от 18 лет), которые находятся в общественных местах, зданиях с публичным доступом и транспорте без масок. Сюда попадают: магазины, кафе, кинотеатры, спортзалы, учебные заведения, детские площадки, подъезды, подземные переходы, стадионы, лифты, стационарно оборудованные остановки транспорта, здания органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений, скверы, парки», - указано в законе.

Также в документе прописано, что средства индивидуальной защиты должны закрывать нос и рот, поэтому оштрафовать могут и за маску на подбородке.

Кроме правоохранителей, выписать штраф могут сотрудники Госпродпотребслужбы, а также муниципальных служб.

Обжаловать штраф можно будет в течение 10 дней. Но министр юстиции Украины Денис Малюська уже предупредил, что лучше заплатить штраф и не идти в суд, поскольку судебные взыскания обойдутся дороже.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал сразу пять нововведений, которые позволят в борьбе с пандемией в стране. 

Напомним, решение о введении  новых ограничений - карантина выходного дня - правительство утвердило 11 ноября 2020 года. Согласно документу, с 14 ноября и до конца этого месяца по субботам и воскресеньям запрещена работа баров, кафе, ресторанов, ТРЦ, учреждений культуры, спортивных залов, бассейнов, а также непродовольственных магазинов. 

Читайте также: