Секретный ядерный взрыв в Харьковской области: стала известна новая информация (видео)

4354

Возле села Крестище Красноградского района взорвали ядерную бомбу. Страшное событие произошло на территории Харьковщины около 50 лет назад.

Спустя полвека с места взрыва были взяты пробы грунта. Специалисты обнаружили небольшое количество цезия-137 и сделали вывод, что через 50 лет после инцидента его опасные последствия сошли на нет. При этом экологи подчеркнули, что максимальная опасность атомного взрыва проявляется в первое время за счет короткоживущих изотопов. 

Так, за последние 50 лет в близлежащих от места взрыва селах около 1,5 тыс. человек умерли от онкологических заболеваний. Преобладали рак легких и желудка у мужчин, рак молочной железы у женщин, говорится в сюжете ТСН.

Ядерный взрыв в селе Крестище произошел 9 июля 1972 года в 10 утра. Спецоперацию готовили в Москве, под грифом «Секретно». Это было необходимо, чтобы ликвидировать пожар на газовой скважине. Взрыв произошел буквально в полукилометре от жилых домов жителей Першотравневе. Об этом говорится в сюжете "ТСН"

«Это был теплый летний день. И в 10 утра слышим взрыв. И вообще никто не сказал, что это ядерный взрыв», - рассказывает местная жительница Лидия Ричик.

Однако данный способ не помог потушить пожар: газовый факел разрастался все больше. Его потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины.

Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 года.

Читайте также: