Родственник известного харьковчанина приложил руку к рождественской традиции (фото)

802

Где впервые появились рождественские открытки, как они выглядели и кто превратил моду на новогодние карточки в многовековую традицию, поведала на своей странице в фейсбуке харьковский историограф Елена Елагина.

По ее словам, прародительницей рождественской открытки называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов. Их продавали церковные служители и паломники, стоили они недешево, а в канун Пасхи или Рождества такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям в качестве подарка.

«Более тысячи лет назад жители Китая отправляли новогодние открытки тем, кого не смогли посетить на праздник. На этих карточках не было рисунка, они были красного цвета и на них писали добрые пожелания. Но считается, что обычай дарить на Рождество открытки возник в Англии. Первую такую открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. Он изобразил  заснеженный зимний лес и счастливую семью у елки», - рассказывает Елена Елагина.

Впрочем, настоящая серийная открытка появилась в Англии почти через полвека. В 1840 году государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую карточку с рисунками своего друга, художника Джона Хорсли.

«Хорсли украсил открытку рождественским триптихом: в центре поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, а по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: "Веселого Рождества и счастливого Нового года!"» - повествует Елагина.

Открытка имела бешеный успех и ее с гордостью демонстрировали окружающим. Завистникам работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающими тост за Рождество. Несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал и это натолкнуло их на мысль: если карточки продавать всем желающим, можно получить неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – это были очень большие деньги.

«При этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. Но они ошибались - с 1860 г. производство открыток было поставлено на поток, и обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. К нам эта традиция пришла непосредственно из Англии. Причем предприимчивые купцы покупали только такие открытки, на которых рисунок не сопровождался надписью на "иноземном" языке – ее потом каллиграфы наносили на русском, поэтому такая открытка стоила немалых денег», - делится историограф.

В 1874г. был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9x14 см. и новогодние карточки стали настоящим произведением искусства – ими украшали интерьеры, коллекционировали, вклеивали в альбомы. Открытки декорировали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

В сюжетах рождественских открыток преобладали изображения девичьих гаданий, хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, веселые детишки, играющие в снежки и прекрасные ангелы. В создании рождественских открыток принимали участие выдающиеся художники - Александр Бенуа, Константин Маковский, Николай Рерих, Лев Бакст.

«По мнению некоторых историков, создателем первой русской новогодней открытки был великий художник Николай Каразин, внук не менее знаменитого Василия Каразина», - подытожила Елена Елагина.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_