Рецепты для души и тела в дни поста (фото)

1546
Вкусный пост.


Великий пост — самый строгий среди прочих религиозных традиций временного воздержания от принятия пищи и питья. Начинается он за семь недель до Пасхи и длится 48 дней. В 2021 году пост начался 15 марта и продлится до 1 мая (включительно). В этот период верующие через воздержание в пище и постоянные молитвы тренируют дух, учатся бороться с искушениями, проявляя силу воли. Служители церкви подчеркивают, что для верующих это не цель, а средство отвлечься от удовлетворения телесных потребностей ради духовного, иначе пост становится просто диетой. Но и как во всяком правиле есть исключения, поста могут не придерживаться больные люди, беременные, дети и, конечно, приверженцы других религий.

В эти дни постящиеся верующие отказываются от многих привычных продуктов: мяса, рыбы, молочных продуктов, белого хлеба, выпечки на основе яиц и маргарина, шоколада, вермишели (в ней тоже есть яйца).

Но список разрешённых продуктов тоже обширен и включает в себя крупы, хлеб, сухофрукты, бобы, грибы, орехи, овощи, соленья, фрукты, нежирные соусы, мед.

При составлении меню не обойтись без напитков. Предпочтительнее всего — очищенная вода, но допустимы и зелёный чай, травяные отвары. От кофе желательно отказаться. В качестве альтернативы лучше взять натуральный цикорий. Также разрешено пить кокосовое, рисовое, соевое молоко, сок, компот, кисель, напиток из отрубей. Если у человека нет алкогольной зависимости, разрешено в выходные выпивать по бокалу вина — преимущественно в воскресный день. Винный напиток разрешено использовать при подготовке постных блюд.

В этом году пост выпадает на время появления первой зелени и ранних овощей — добавляйте их к сезонным салатам и составляйте новые рецепты. Разнообразят и витаминизируют меню заправки с орехами, сухофруктами, оливками и цитрусовыми.

Чтобы облегчить составление вашего постного меню предлагаем несколько интересных рецептов.

Винегрет в горшочке

Ингредиенты: свекла — 2 шт., картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., лук — 2 шт., соленые огурцы — 2 шт., квашенная капуста — 150 г, зеленый лук — 1 пучок, соль, перец, рафинированное и не рафинированное подсолнечное масло.

* Сырые свеклу, картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте добавьте 1 ст. л. рафинированного масла. Положите в горшочек и запекайте в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут.
* Достаньте, образовавшийся овощной сок слейте в стакан. Овощи оставьте в горшочке остывать.
* Огурцы и лук нарежьте кубиками, капусту измельчите и положите все в горшочек к овощам.
* В 1 ст. л. овощного сока добавьте соль и 1 ст. л. нерафинированного масла, перемешайте и заправьте винегрет.
* Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.


Грибная подлива из вешенок

Ингредиенты: грибы вешенки — 200 г, лук — 2 шт., соль, растительное масло — 5 ст. л., мука — 1 ст. л. (с горкой), черный молотый перец, зелень.

* Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.
*Нарежьте грибы. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте 5 минут, затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут.
*Влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне 5 минут.
* Подавайте со вторыми блюдами, украсив зеленью.

Суп с орехами


Ингредиенты: фасоль — 1/2 ст., картофель — 3–4 больших клубня , лук — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 4 шт., постное масло, перец черный, лавровый лист, соль.

* Фасоль замочите на 30 мин. в горячей воде, а затем варите 1,5-2 часа.
* Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Варите до готовности.
* Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на не очень мелкой терке.
* В сковороду налейте постное масло, разогрейте, бросьте лук, когда лук подрумянится, выложите морковь и жарьте до готовности.
* Поджарку добавьте к картофелю и фасоли и дайте покипеть 5 минут.
* Очистите орехи от кожуры и немного измельчите, всыпьте вместе с черным молотым перцем в суп. 


Картофельный салат



Ингредиенты: картофель — 500 г, помидоры — 200 г, оливки без косточек — 200 г, базилик — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., лимонный сок — 1/2 ст. л., соль.

* Картофель отварите (или запеките дольками), охладите и нарежьте кубиками.
* Слейте сок из оливок, помидоры измельчите.
* Смешайте овощи, заправьте маслом и лимонным соком.
* Украсьте зеленью.


Пшенная запеканка


Ингредиенты: пшено — 5 ст. л., капуста белокачанная — 150 г, томатный соус — 3 ст. л., соль, специи, растительное масло.

* Пшено замочите в воде на пару часов, доведите до кипения и слейте воду.
* Залейте новой водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 15–20 минут, помешивая.
* Капусту измельчите, смешайте с кашей. Добавьте томатный соус, растительное масло, соль специи и хорошо перемешайте.
* Форму для запекания смажьте маслом, выложите кашу с капустой и выпекайте в духовке при 190°С 30 минут.
* Подайте со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита.

Фото и материалы: соцсети

 

Читайте також: