Полезные советы. Харьковчане могут перенять японские методы борьбы с жарой (фото)

1036
Интересные методики Страны восходящего солнца пригодятся и жителям Первой столицы.

С конца июля в Японии наступает самая жаркая погода, столбики термометров могут не опускаться ниже +30°С несколько недель. И это при влажности выше 70%. В этот период в стране повышается смертность от тепловых ударов, особенно среди старшего поколения.

Традиции и советы этой страны будут полезны и нам. Предлагаем вместе их изучить.

Традиционно рекомендуется пить побольше воды (чуть подкисленной лимоном, негазированной, комнатной температуры) или специальных напитков, в том числе зеленый чай и огуречную воду (подробнее о чаях читайте в новости "Город Х").

Незаменимы летом головные уборы (шляпа, кепка, косынка) или зонты, которые в Стране восходящего солнца удивляют своей пестротой и разнообразием рисунков и имеют культурную ценность.

В знойное время японцы предпочитают проводить время у бассейнов и водоемов, а еще спасение от жары и влажности многие находят в онсэнах — знаменитых горячих источниках. Не помешает и нам чаще выбираться на пляж.

https://gx.net.ua/news_images/1624723962.jpg

Еще в жару повсеместно совершается утимидзу: ранее этот обряд был более известен как часть чайной церемонии, а сейчас это действо привлекает множество участников, которые из ковшиков и другой посуды поливают водой землю, фасады и крыши домов.

Схожая практика со смоченным полотенцем на торпеде очень пригодится водителям, чтобы снять жар с "железного коня".

За счет ее испарения достигается охлаждающий эффект, но важен даже не он, а демонстрация единения народа в противостоянии с природной аномалией. Сейчас, правда, единению несколько мешает техника — на городских улицах появились автоматические установки, распыляющие воду при повышении температуры до определенного уровня. Эта технология впервые была внедрена в Токио, сейчас распространяется по всей стране и за ее пределами. Установили охладительные арки и в Харькове, чему очень рады жители Первой столицы.


Также в порядке вещей в Японии считается брать с собой махровые полотенца, которыми гораздо удобнее вытирать пот, чем обычным носовым платком. Полотенца (тэнугуи, асэфуки, таору) становятся частью наряда для японцев.


В знойное время японцы меняют и режим питания. Питаются охлажденными блюдами, налегают на огурцы, кабачки, зелень, листовые салаты, из белковой пищи предпочитают блюда с угрем, суши и сашими. Одним из традиционных блюд, которые едят в жару, является отядзукэ (рис, залитый зелёным чаем), ледяная лапша и замороженный лед с фруктами и овощами.

Есть даже такая поговорка летом - "Смотри на зеленое, ешь зеленое!" Ведь зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса и терморегуляции организма. А продукты зеленого цвета содержат много воды и оказывают на организм охлаждающее действие.  

А еще у японцев есть давняя традиция (первыми ее стали применять японские гейши) - уберечь от негативных последствий жары поможет «антишарф» - мокрый платок на шее. Его еще называют «японский кондиционер».

Если вы замечали, то на японских гравюрах и в кино можно видеть и мужчин, и женщин в белых платочках на шее.

Это не только эстетично. Главный фокус в том, что именно в затылочной части головы и области сонной артерии есть биологические зоны, охлаждение которых способствует охлаждению всего организма.

В идеале использовать белый шелковый платок или шарф, но сойдет и просто белый (или в светлых тонах) из натуральной ткани, к тому же его можно красиво повязать.

Сам платок необходимо смочить водой и повязать на шею - получается отличный охлаждающий эффект! Когда платочек высохнет, намочите его снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.

Этот феномен легко объясняют и рекомендуют даже наши медики (в т.ч. и Е. Комаровский).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)

На задней поверхности шеи имеется большое количество температурных рецепторов. И если там жарко, то человеку кажется, что везде жарко. Если там холодно, то вам покажется, что везде холодно. Это факт. Хотя белый влажный платочек на шее поможет вам больше психологически, но глобально не избавит от проблемы. Если вы окажетесь с белым влажным платочком на шее посреди пустыни, вас это не спасет.

Есть и еще один полезный летний рецепт охлаждения: если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там также биологически активные точки, которые помогут избавиться от ощущения жары.

А если еще промокните платочек в хвойном концентрате, получите двойной эффект. Ваше тело будет находиться в хвойном лесу. После мытья стоп примените хвойный лосьон для ног, вся усталость уйдет.

Берегите себя! Поменьше находитесь на улице в пик активности солнца.

Фото и материалы: соцсети