Под Харьковом родился лающий малыш (фото)

702

В Фельдман Экопарке под Харьковом в семье парнокопытных родился малыш. Детеныш мунтжаков – лающих мини-оленей, живет в вольере с родителями и уже пробует взрослую пищу "на зуб". Об этом сообщили сотрудники питомника.

«Наш климат для этих экзотических копытных вполне комфортен. Они спокойно переносят ночные заморозки, а чтобы укрыться от дождя и ветра в вольере есть утепленный деревянный домик с подстилкой из соломы. Новорожденный с первого дня питается материнским молоком и уже начал пробовать взрослую пищу. Обычный рацион у мунтжаков состоит из сена, овощей, зерновых смесей. Хотя в природе они не пренебрегают и белковой пищей: лакомятся насекомыми, яйцами, мясом мелких грызунов, падалью», — рассказал заведующий сектором "Копытные" экопарка.

Это уже второе пополнение у мунтжаков экопарка в этом году. Первым появился на свет мини-олень Лаки, за весну и лето он подрос и месяц назад отправился жить в другой зоопарк.

Лающие олени — одни из самых маленьких в мире. Размером они с небольшую собаку, и это не единственное сходство с псовыми хищниками. В случае опасности эти олени издают звуки, похожие на лай, а у самцов кроме рогов есть клыки, торчащие из пасти. С их помощью мунтжаки выясняют отношения в брачный период и защищаются от врагов. Обитают они в густых лесах Южной и Юго-Восточной Азии, хотя ученые утверждают, что в доисторическую эпоху такие же саблезубые олени водились и в Европе.

Читайте также: