Почему в официальных домах престарелых Харькова есть свободные места. В мэрии назвали причину

1263

Сегодня, 26 января, прошло онлайн-заседание правительственной комиссии, которая расследует причины пожара в харьковском пансионате «Золотое время». В заседании приняли участие и представители местных органов власти. Участники обсуждали, как решить проблемные вопросы рынка социальных услуг: ведение мониторинга частных социальных учреждений, создание их реестра, внесение изменений в действующее законодательство и пр.

В частности, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов предложил Министерству социальной политики разработать четкий механизм регулирования работы частных пансионатов, а также упростить сложную процедуру оформления людей в соцучреждения.

 «На сегодня в Харьковской области насчитывается 18 интернатных учреждений, в которых находятся три тысячи человек. При этом там есть 130 свободных мест. В то же время людей, выявленных в частных домах престарелых, - 476. Почему же 130 мест не заполнено? Потому что человек туда попросту не может устроиться, ведь для этого нужна масса справок. Мы должны разработать такой механизм, чтобы нам передали не только полномочия с соответствующим финансированием, но и процедурно облегчили все эти вопросы, чтобы люди не мотались за справками. Министерство социальной политики должно четко прописать соответствующий алгоритм», - сообщил Игорь Терехов.

Он также поднял вопрос размещения нарко- и алкозависимых людей с частных реабилитационных центрах, если учреждения  закроют.

«В Харькове насчитывается около 770 таких пациентов. Если они все сегодня выйдут на улицу, мы беды не оберемся. Поэтому Минсоцполитики должно нас услышать, а не перекладывать все эти проблемы на органы местного самоуправления. Давайте вместе разработаем четкий алгоритм действий. И тогда будет понятно, кто за что отвечает и куда человеку идти, чтобы получить качественную услугу», - подчеркнул Игорь Терехов.

По итогам заседания Министерство соцполитики вместе с другими профильными министерствами должны разработать механизм реформирования  рынка социальных услуг.

Напомним, 21 января в 15:03 начался пожар на втором этаже двухэтажного дома по ул. Нижней Гиевской, 150-б, переоборудованного под дом престарелых. Площадь возгорания составила 100 кв. метров. В огне погибли 15 человек, еще 9 - удалось спасти. Всего в доме находилось 33 пенсионера.  

Правоохранители проверяют три версии причин пожара. Подробнее о них читайте здесь

Всех подозреваемых - собственника здания и двоих арендаторов отправили в СИЗО на 60 суток. Позже аналогичное решение суд вынес четвертому фигуранту дела -  администратору сгоревшего хосписа.

Читайте также: