Панацея или очередная уловка. Как продвигается блокировка наркомагазинов в Харькове

2021

Студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «Стопнаркотик» для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств.

«Почти 90% продаж наркотических веществ осуществляется через Telegram, ведь он оснащен специальной системой шифрования, и именно созданный чат-бот позволяет блокировать страницы таких магазинов», - подчеркнул декан факультета киберполиции ХНУВД Вячеслав Марков.

Примечательно, что помочь в блокировке наркомагазинов могут все желающие из любого уголка Украины.

«Пользователи сети могут зарегистрироваться в этой программе как активисты. После чего бот отправляет ему наркоадреса, на которые уже пожаловались другие пользователи, чтобы вы также их отметили и помогли таким образом заблокировать. Также в программе есть кнопка «Добавить магазин», нажав которую можно пожаловаться на другой интернет-ресурс, где распространяются наркотики», - объяснил старший преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности ХНУВД Алексей Рвачев.

За первую неделю работы чат-бота «Стопнаркотик» пользователи помогли заблокировать 10 интернет-магазинов, которые торгуют "смертью" через Telegram. Так, согласно статистике самого спецчата, на 26 сентября в его базе насчитывается 648 подобных наркоканалов.

Отметим, что помогать в блокировании наркомагазинов согласились 4 813 пользователей. Из них 1 305 человек изъявили желание делать это регулярно. Они пополнили базу чат-бота 908 адресами магазинов, которые распространяли опасные вещества. Среди них 606 работают в Telegram и еще 70 - через веб-сайты.

Однако до конца не понятно, какого эффекта можно ждать от данного приложения. Ведь воспользоваться им можно не только для блокировки наркоадресов, отсюда также можно почерпнуть информацию о новой точке, где купить очередную дозу. В полиции уверяют: наркоманы не станут использовать чат в своих целях, ведь они хотят покупать у проверенных продавцов. 

"Если я регистрируюсь как активист - мне приходят адреса, где продают наркотики. Возникает вопрос: почему этим же чат-ботом не станут пользоваться сами наркоманы в поисках очередной дозы? Считайте, все наркомагазины в одной точке - выбирай любой", - задается вопросом харьковчанка Алена. 

"У нас так много точек, где торгуют наркотиками, что на месте одного заблокированного канала возникнет три новых. Все это капля в море. Всех вряд ли заблокируют. Вы только вдумайтесь, за одну неделю нашли почти тысячу мест, где торгуют подобной дрянью. И это то, что лежит на поверхности", - вздыхает Александр. 

Читайте также: