Необычные сочетания портят здоровье

2160
«ГХ» узнал, как помочь желудку за праздничным столом.

Согласно мнению специалистов, неправильное сочетание продуктов может существенно отразиться на здоровье. Так, сочетание кислых фруктов и белка могут вызвать тяжесть в желудке и даже изжогу, если у человека существуют проблемы с пищеварительной системой.

«Я очень люблю такое блюдо как мясо с цитрусовыми. Это очень вкусно, но из-за слабого желудка мужа пришлось отказаться от этой вкуснятины», - рассказала «ГХ» харьковчанка Алена.

Кроме этого, серьезное испытание для поджелудочной железы это сочетания простых углеводов, жиров и белков.

«После 16:00 функции поджелудочной железы снижаются, то после застолья ей точно будет не до отдыха. Поэтому желательно ограничивать себя от таких блюд как пельмени, манты, вареники и пирожки», - отметила «ГХ» повар Ольга.

Сочетание рыбы и яиц специалисты называют бесполезным.

«В курином белке содержится овидин, он нейтрализует витамин H (биотином богаты жирные виды рыбы). Поэтому никакой пользы от данного сочетания организм не получит», - объясняет «ГХ» диетолог Татьяна.

Мясо хорошо сочетается только с овощами и зеленью. Однако, запивать мясные блюда водой и прочими напитками не рекомендуется. В организме для переработки мяса выделяется фермент пепсин в определенной концентрации.

«Если же человек запивает мясное блюдо водой, концентрация пепсина нарушается, и мясо не полностью усваивается: непереваренные остатки разлагаются, засоряя кровь, межклеточное пространство, ферментативно-гормональные центры», - говорят специалисты.

А фрукты вообще желательно кушать спустя два часа после приема пищи или за 30-40 минут до основных блюд.

Алкоголь категорически не сочетается с целым рядом продуктов:

Пирожные и кремовые торты. Из-за того, что организм начнет сначала расщеплять глюкозу, алкоголь он оставит «на потом», вследствие чего произойдет выброс инсулина в кровь, повышающий риск тяжелого опьянения.

Шоколад. Шоколад в сочетании с алкоголем – смерть для поджелудочной. Именно потому об обычае бросать шоколад в шампанское пора забыть, если вы не желаете заполучить панкреатит.

Свежие помидоры в сочетании с водкой бьют по слизистой желудка.

Жирное жареное мясо обостряет и продлевает действие спиртного, а также обеспечивает дополнительную нагрузку на желчный пузырь.

Острые закуски усиливают действие алкоголя, а также могут «порадовать» вас ожогом слизистой желудка.

Маринованные огурцы в отличие от своих соленых собратьев только дают лишнюю нагрузку на почки. Соленые же огурцы наоборот рекомендованы, потому что они поддерживают водно-солевой баланс в организме.

Виноград, дыня, арбуз в сочетании с алкоголем вызывают брожение в кишечнике и бьют по поджелудочной.

Читайте також: