Окончание учебного года в харьковских школах: информация мэрии

6753

До старта школьных каникул осталось совсем немного. Последние занятия в 187 школах Харькова должны пройти 29-30 мая. Об этом заявила “Город Х” директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

“У нас должен был быть последний звонок 29 мая. Вот 29 мая и будет последним днем занятий в школах города, кроме нескольких, которые работают в шестидневном режиме. У них 30 мая - последний день занятий”, - объяснила Ольга Деменко.

Все ученики, кроме выпускников 11-х классов, заканчивают учебный год в дистанционном режиме.

“У выпускников в любом случае будет внешнее независимое тестирование (ВНО). После него они получат аттестат.  До этого ребенок не сможет получить документ о среднем образовании, поскольку ВНО засчитывается и как выпускной экзамен, и как вступительный”, - уточнила директор департамента образования и добавила, что до сих Министерство образования и науки не определилось со сроками проведения ВНО. 

Впервые оценки за семестр и за год во всех школах учителя выставят по итогам дистанционного обучения. Табеля, свидетельства о неполном среднем образовании должны быть оформлены до 15 июня. Ученики 1-8-х и 10-х классов получат документы в электронном виде, за исключением тех, кто планируют учиться в другом учебном заведении.  Девятиклассники должны буду забрать оригиналы документы в школе.    

“Свидетельства о неполном среднем образовании тех, кто планирует оставаться в школе, будут находиться в школе. А те, кто будет поступать дальше, заберут. Конечно, толпой в школу никто приходить не будет - по одному, по несколько человек будут забирать документы. С этим проблем не должно быть. К тому же, надеемся, к этому времени карантин ослабят, и с 10 июня у нас будет ситуация более чем благополучная”, - сказала директор департамента.

Традиционных школьных праздников последнего звонка как и выпускных в Харькове в этом году не будет.

“Город Х” поинтересовался у родителей школьников, как у их детей проходят последние недели дистанционного учебного года.

“Скорее бы уже каникулы. Если честно, то устали от уроков с монитора, - призналась Оксана, чей сын в этом году заканчивает 4 класс. - В 10 часов в Зуме начинаются уроки, и до 5 вечера сидим: сдаем классные, домашние работы, пишем контрольные.  А потом опять учимся. Учительница английского вообще поздно вечером присылает по Вайберу задания, потому что у нее связь плохая. У кого дома есть принтер, тот распечатывает задание, пишет ответы, фотографирует их и отсылает. А мне приходится  с телефона переписывать от руки все задания, а потом уже их делаем. Сам бы Алексей не справился”, - уверена мама школьника.

“Сейчас сын пишет контрольные. Сам пишет, самостоятельно. Это ж его учеба и его оценки. Сам за них пусть и отвечает. Мы только напоминаем, чтобы ничего не забыл сделать. 29 мая, кажется, последний день занятий”, - рассказал “Город Х” отец шестиклассника Александр, который тоже работает дистанционно из дома.  

Иногда юные вундеркинды, которым надоело учится, прибегают к маленьким хитростям - на время уроков незаметно отключают компьютеры от интернета. Как правило, такие проделки получаются с бабушками, которые не на "ты" с современной техникой.

“Как-то перед началом уроков в квартире внезапно пропал интернет. Тарас даже лазил под стол, чтобы его подключить, но не смог. Я, конечно, поверила и рассказала его маме, что пропустили занятие по уважительной причине. Только мама быстро устранила неполадку, и после этого он учится под присмотром мамы или папы. Пыхтит, но учится”, - рассказала харьковчанка Валентина забавную историю о 8-летнем внуке Тарасе и добавила, что онлайн-обучение не заменит уроки в классе. 

Ранее "Город Х" писал, что по приказу Министерства образования учащиеся 4-х и 9-х классов освобождены от сдачи государственной итоговой аттестации. При этом внешнее независимое оценивание для выпускников состоится обязательно. Дата проведения пробного и основного ВНО будет зависеть от срока окончания карантина.

Также из-карантина переносится время приема документов в первые классы. Родителей первоклашек ждут в школах не в мае-июне, как обычно, а в июле-августе.

Читайте также: