"Огненный меч ангелов". Яркое атмосферное явление наблюдали в Харькове (фото)

1506
Фотограф с большим стажем даже на телефон сумел снять красивые кадры солнечного гало.

Морозные весенние деньки дарят возможность снова полюбоваться волшебными атмосферными явлениями.

Днем 12 марта постоянный читатель "Город Х" Михаил, которого фотолюбители знают под псевдонимом САМ, зафиксировал редкое явление - солнечное гало.  Оно возникает вокруг Солнца вследствие преломления света в ледяных кристаллах высоко в атмосфере.

"Фотокамеры под рукой не было, а жаль, - рассказал Михаил. - Самое интересное, снимал телефоном, в котором камера 20,4 Мп. По-моему, вышло неплохо".

 

 

Напомним, что 19 января 2021 года солнечное гало в свой объектив "поймал" харьковский фотограф Василий Голосной, а  17 февраля - еще один харьковский фотограф Павел Пахоменко. 

В былые времена это явление принимали за знамение и называли огненными мечами ангелов... Говорят перед своим крахом его наблюдали великие цари и полководцы: Князь Игорь, Иван Грозный, Наполеон, Карл V…

В «Повести временных лет» описывается необычное явление, датированное 7 февраля 1102 года: «Знаменья бо в небеси, или звездах, ли солнци, ли птицами, ли етером чимъ, не на благо бывають, но знаменья сиця на зло бывають, ли проявленье рати, ли гладу, ли смерть проявляют. ...бысть знаменье в солнци: огородилося бяше солнце в три дугы, и быша другыя дугы хребты к собе»... «Благовернии человеци со въздыханьем моляхуся к Богу и со слезами, дабы Богъ обратил знаменья си на добро...»

Что же говорят ученые? Подробнее об этом природном явлении для читателей «ГородХ» рассказал астроном Владимир Кажанов.

«Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, - увлекательно прокомментировал событие астроном. - Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими - касательные малого и большого гало».

Справка. Слово "гало" происходит от греческого слова "галос", которое означает "круг" или "диск". Наиболее близкое к гало природное явление, которое всем хорошо знакомо, - радуга, то есть преломление лучей небесного светила. Но в отличие от радуги, которую можно наблюдать лишь в дневное время, стоя спиной к солнцу, в насыщенном влагой воздухе, гало появляется на небе в любое время суток - вокруг Солнца или Луны, а бывает, что и около мощного источника искусственного света.

В прошлом данное явление сеяло среди людей страх и панику. Из-за недостаточного развития науки люди не знали, что их глазам открывается оптическая иллюзия, и считали гало недобрым знаком, особенно если оно сопровождалось паргелиями (световыми пятнами, внешне напоминающими Солнце и расположенными рядом с ним). Иногда появление гало становилось причиной для принятия важных политических решений. Одним из самых ярких примеров является отказ императора Карла V от осады Магдебурга в 1551 году. Увидев над городом гало с ложным солнцами, он посчитал его символом небесной защиты осаждаемых.

Гало - необычное оптическое явление, которое всегда привлекает внимание людей. Но для того, чтобы насладиться его красотой без неприятных последствий, нужно не только знать, что такое солнечное гало, но и понимать, какую опасность оно представляет для органов зрения. Преломленный в кристаллах льда солнечный свет слишком ярок для наших глаз. Поэтому наблюдать за гало лучше всего в солнцезащитных очках. Разумнее использовать для этого качественные очки с высоким уровнем защиты от УФ-излучения. Смотря на гало, солнце лучше всего закрывать каким-либо предметом или, например, ладонью. То же самое следует делать и при фотосъемке этого явления. В противном случае изображение может оказаться недостаточно четким.

Считается, тем, кому посчастливилось увидеть это редкое явление, стоит ожидать всего самого наилучшего - благополучия, благосостояния, удачи и любви. Если до этого в жизни был не самый простой период, то он обязательно закончится и все образуется лучшим образом.

Фото: Михаил САМ

Читайте также: