Обычная вода способна испортить жизнь харьковчанам

1480
«ГХ» - о том, как не отравится летом.

Отравиться в жаркую погоду дело несложное. Съесть или выпить что-то ненужное в неподходящем месте – и проблем не избежать.

Однако специалисты уверены, что не отравиться тем или иным продуктом помогут элементарные правила гигиены.

Мойте руки. Грязные руки — самая распространенная причина. Поэтому руки нужно мыть не только перед едой и ее приготовлением, но и каждый раз после посещения улицы и туалета. Летом, когда много пыли, мыть руки следует как можно чаще.

Пейте воду из проверенных источников. То, что воду из-под крана в мегаполисах пить нельзя, известно давно. Ее следует либо кипятить, либо очищать, либо покупать бутилированную. Вдвойне следует быть осторожным с питьевой водой летом, когда вы находитесь на отдыхе в чужой местности.

«Неочищенная, плохо очищенная водопроводная вода, а также вода из неизвестных источников часто становится причиной кишечных инфекций. Если вы не уверены в качестве воды — не пейте, а еще лучше постарайтесь запастись бутилированной водой», - советуют специалисты.

Хорошо мойте овощи, фрукты и зелень. Свежие овощи, фрукты и зелень нужно хорошо мыть. Особенно нуждаются в хорошей мойке мелкие ягоды, особенно с грядки, а также зелень — петрушка, укроп, базилик, так как на мелких листочках накапливается много пыли и грязи.

«С некоторых овощей — кабачков, огурцов — лучше срезать кожицу. Также неплохо будет срезать кожуру с яблок и груш, а абрикосы и персики лучше обдать кипятком, особенно если вы даете их детям», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Не покупайте разрезанные овощи, фрукты, ягоды. В последнее время в продаже часто можно встретить овощи, фрукты и ягоды в разрезанном виде – половинки капусты, дынь, арбузов, тыкв.

«Такие продукты покупать не стоит — разрезанные овощи, фрукты и ягоды быстро окисляются, теряют свои полезные свойства и, конечно же, быстрее портятся. Особенно это касается дынь и арбузов, которыми отравиться проще всего», - говорят гастроэнтерологи.

Не покупайте продукты на стихийных рынках. Еще одно правило — не покупайте продукты с рук, какими бы «домашними и дешевыми» они ни были. Это касается в первую очередь мяса, рыбы и молочных продуктов, которые портятся быстрее всего.

«Покупайте овощи и фрукты только в местах, которые находятся под контролем санитарных врачей», - подчеркивают специалисты.

Не готовьте еду впрок. Старайтесь не готовить много еды, особенно когда жарко — помните, что в жаркую погоду все портится намного быстрее. Также ограничьте длительное хранение готовых блюд в холодильнике, в частности молочных, мясных и рыбных.

Тоже самое касается и закупки продуктов впрок. Берите продукты, особенно скоропортящиеся, только по мере их расходования.

Не заказывайте в ресторанах салаты и котлеты. В жаркую погоду лучше не покупать готовые майонезные салаты, рыбу или готовое мясо, кремовые пирожные, уличные пирожки.

«Количество отравлений летом возрастает в разы, причем, отравиться можно не только традиционно опасными блюдами, но и, казалось бы, самыми безопасными продуктами питания, и даже овощами и фруктами. Очень важно помнить, что когда температура воздуха превышает отметку в 25 градусов, все готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны через 2-3 часа», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Читайте также: