Новый памятник откроют в Харькове

1749

С официальном визитом в Харьков прибыл Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Онуфрий. Об этом сообщили на сайте Харьковского горсовета.

Утром 15 мая в международном аэропорту «Харьков» митрополита встречали секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

В рамках визита предстоятель УПЦ отслужит Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Харькова.

После этого состоится освящение памятника митрополиту Никодиму (Руснак) в сквере митрополита Никодима и презентация книги «История Харьковской епархии» (новейшего периода) в церковно-историческом музее Харьковской епархии.

Ранее "ГородХ" писал о том, каким будет памятник митрополиту Никодиму. Подробнее читайте здесь

Справка. Митрополит Никодим (в миру Николай Руснак) родился 18 апреля 1921 года в семье крестьян на Буковине - в селе Давидовцы Черновицкой области. Служению Господу он посвятил 74 года своей жизни. 

В одном из интервью Николай Руснак вспоминал: «Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: "Все, хватит, я ухожу в монастырь!"».

Именно с этого момента его жизнь полностью изменилась. Харьковскую епархию митрополит Никодим возглавлял  36 лет: с 1970 по 1984 годы и с 1989 по 2011. 

Подробнее о Владыке Никодиме читайте здесь.

Читайте также: